苏芩“为爱下厨” 扶农身体力行

2019年11月11日09:42  来源:人民网-舆情频道
 

由人民网舆情数据中心、中国儿童少年基金会、腾讯视频、人民视频联合出品的全国首档互联网公益节目《为爱下厨》第二季自播出以来取得了较好的社会影响力。节目中嘉宾分享美食故事、展示独家厨艺,呼吁社会帮扶贫困地区农民,践行社会责任。本期做客节目的是著名作家苏芩和《为爱下厨》制作人刘坤山,他们将和主持人李煜一起走近山东东营的恩惠恩施一家,倾听他们的故事,分享自己的心得。

镜头记录故事,唤醒真善美的认知

《为爱下厨》第二季用镜头真实记录蟹农人家生活,以孩子的视角邂逅一段温情,引发社会对青少年儿童成长的关注,启发人们对人生与幸福的深度思考。在本期故事里,我们认识了来自山东东营的养蟹姐妹恩惠恩施。家里的农田蟹池遭受台风侵害,这个家庭却从未自怨自艾,而是坦然接受、微笑面对,用加倍的努力投入之后的生活。恩惠恩施小小年纪便懂得知识改变命运这个道理,在帮助妈妈养蟹之余,姐妹俩的大部分时间都用在了学习上,家里的墙上更是贴满了姐妹俩获得的各类奖状。

党的十八大以来,习近平总书记寄语青年既要仰望星空,也要脚踏实地,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。恩惠恩施姐妹俩正如习总书记所希望的那样——心怀远大理想,脚踏实地奋进。希望映照在她们俩质朴的脸庞上,姐妹俩仰望星空的身影与脚踏实地的勤劳上进也让苏芩感受颇深。

本期嘉宾苏芩看了恩惠恩施的故事后,谈起了自己因从小热爱读书而走上写作之路的故事。书中自有黄金屋,书中的知识浩如烟海,苏芩也正是从大量的书籍中汲取养料丰富自己的思想,从而才得以成为为万千女性代言的精神领袖。

节目将视线聚焦平凡的蟹农家庭,从孩子的成长经历到一家的亲情流露,不论是对观众的人生感悟还是公益思考都是一种新的启迪。

明星以身作则,助力扶农公益的落地

节目中明星嘉宾所烹饪的食材,是节目组根据相关部门扶贫办筛选的精准扶贫食材所选定的。节目与互联网电商平台合作,观众收看节目时可即时扫描屏幕下方的二维码直达公益专区,在线购买明星同款扶贫食材。本期苏芩就用恩惠恩施家产的莲藕和大闸蟹做了道莲藕烧蟹。苏芩巧妙地将恩惠恩施两姐妹比作莲藕,莲藕出淤泥而不染,恩惠恩施在困境中保持对生活的热情,两姐妹也如莲藕活得通透,有自己的追求与抱负。莲藕白亮脆嫩,大闸蟹肉肥膏红,这样优质的食材借助自身和节目影响力被大众熟知,这切实帮助养蟹家庭的农产品打响了知名度,拓宽了销售渠道。

本期节目延续了主流媒体的正向价值观,以“爱”为出发点,真实记录养蟹家庭恩惠恩施的生活场景,由浅入深地拉近公益与大众距离;以跨平台合作的影响力,苏芩、刘坤山为恩惠恩施家的农产品——莲藕和大闸蟹做宣传,改变公益项目现状。制作人刘坤山表示《为爱下厨》历时两年,克服了重重困难,将一个想法落实成一档有口皆碑的公益节目,过程艰辛但十分有意义,全体节目组人员也将继续聚焦网络公益事业,广泛凝心聚力、改善社会民生,不断探索创新、传播向善力量。节目组也欢迎广大观众积极发表意见和建议,帮助节目更好地改进。在中国特色社会主义进入新时代、网信事业蓬勃发展的大背景下,《为爱下厨》将为广大人民群众获得更加美好的生活提供更多更大的助力。

(责编:实习生、袁勃)