人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(11月4日-11月10日)

王晓宇

2019年11月12日17:10  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国长安网”“@京港地铁”“@中国消防”保持党政新闻发布、公安、司法、交通、消防系统微博排行榜的第一名。

“@应急管理部”“@中国消防”等:消防周年全员打call 明星宣传加速传播

2019年11月9日是国家综合性消防救援队伍组建一周年,应急管理部联合应急管理部消防救援局、应急管理部森林消防局等,在微博发起话题#火焰蓝一周年#,吸引了众多消防类账务账号参与。“@应急管理部”发布重磅微视频《我是中国火焰蓝》,磅礴大气地呈现国家综合性消防救援队的工作内容,展现使命感和责任感。不仅得到了大量消防账号的评论,也吸引了“@甘肃省地震局”等应急账号的“兄弟”祝福,对此网友纷纷致敬,视频播放量达110万余次。除此之外,“@中国消防”邀请数位明星为消防员应援打call,呼吁大家养成良好的安全习惯,防范火灾风险,建设美好家园。以湖南卫视主持人王一博为例,该条微博转赞评论总计超10万,大幅度地提升了本周微博数据和传播速度。而“@中国森林消防”连发两条微博官宣易烊千玺担任中国森林消防公益形象大使并公开宣传片,这种传递偶像正能量的行为引发粉丝自发推广,首条微博转赞评近50万,数据瞬间拉高几个量级,促使“提高森林防火意识”在网络上“出圈”。

本周消防宣传工作侧重于利用明星效应实现双赢:政务宣传看重明星自带流量的知名度、号召力和影响力,另一方面也为明星塑造了积极正面的形象,将消防主题的核心加速传递到公众视野,增加网络面积覆盖率。 

(责编:实习生、袁勃)