人民数据研究院与中国海洋战略论坛一带一路投资基金共建“一带一路数贸港”达成战略合作

2019年11月12日14:26  来源:人民网-舆情频道
 

近日,中国国际进口博览会分论坛——第18届中国(上海)国际采购大会工业品跨国采购数字化高峰论坛在上海召开。在本次峰会上人民数据研究院与中国海洋战略论坛一带一路投资基金就对接“一带一路”市场,利用大数据科技,双方共建基于多国多边贸易互换机制的“一带一路数贸港”达成战略合作。

人民数据研究院作为人民网、人民数据主管主办的国家级大数据智库平台、“党管数据”的理论研究与实践平台,是集政、产、学、研为一体的全产业、全链条、全场景的价值体系。以推动大数据产业建设为宗旨,以引领大数据产业应用为使命,致力于构建全方位的大数据理论研究与实践的生态系统。

中国海洋战略论坛一带一路投资基金成立于香港,是在“中国海洋战略论坛”的指引下和境内外各大金融机构和企业的支持下而发起成立的基金(非主权基金)。通过积极响应“一带一路”倡议,尤其是21世纪海上丝绸之路对金融和资金的迫切需求,一带一路基金依托多位高校专家和五十三家副部级央企的强大资源后盾,建立了以香港国际金融中心为基点的境外基金平台,为实现中国和“一带一路 ”沿线国家的互联互通提供强大支撑力,为“一带一路”提供更为丰富多样的国际化资金来源,为有效投资“一带一路”沿线国家基础设施建设和实现人民币国际化等方面发挥积极的推进作用。

“一带一路”数贸港计划的核心是助力中国城市与“一带一路”城市商品、矿产、能源、科技服务等的互换,并构筑由200座城市组成的“信息资源共享、商品贸易互换”的智慧城市群,借助人民数据数字科技的力量,打造繁荣昌盛的“一带一路”智慧城市群利益与命运共同体。

与会者共同展望了“一带一路”数贸港四万亿易货贸易额的愿景,探讨了两国双园、新唐人街等“你中有我,我中有你”的创新运营落地方案,同时号召更多的城市加入这个计划,牢记总书记的嘱托,共同努力,不断为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出贡献!

(责编:实习生、袁勃)