科技创新为陶瓷行业开启第二增长曲线

2019年11月12日14:56  来源:人民网-舆情频道
 

近两年,在大数据、物联网、5G、人工智能等新技术推动下,很多企业纷纷寻找“第二增长曲线”,企图以技术创新获取新的增长空间和成长赛道。虽然陶瓷是典型的传统制造行业,但也在上演类似的故事。

查尔斯·汉迪在《第二曲线》一书中提出:“任何一条增长曲线都会滑过抛物线的顶点(增长的极限),持续增长的秘密是在第一条曲线消失之前开始一条新的S曲线。”

普通人的印象里,陶瓷的应用场景主要是家庭室内:地面瓷砖、洗手台、马桶等等。随着国内材料、工艺、技术的进步,陶瓷正变得无处不在:手机、家具、家电等产品上也开始使用新型陶瓷产品,这为正陷入“低价竞争”、“同质化竞争”的陶瓷行业带来新的增量与转型机遇。

11月5日,一块国内自主研发生产的、国内最大规格的陶瓷大板——3600mm×1600mm陶瓷大板在北京发布,成为陶瓷行业借助技术创新寻找“第二增长曲线”的缩影。据介绍,这块3600mm×1600mm陶瓷大板经过1280度恒温长时间烧成不变形,甲醛含量为零,是新型绿色环保产品。

陶瓷大板的研发企业蒙娜丽莎集团总裁萧礼标认为,“陶瓷行业经过30多年的快速发展,到现在整体发展速度趋于平缓,陶瓷行业经过30年的快速发展发展,如今趋于平稳,整体呈现供过于求的态势,倒逼企业从数量模式向质量模式转变。可以说,国内陶瓷是不缺产品,但是缺好的产品。”

中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长吕琴将陶瓷大板带来的“第二增长曲线”总结为以下五点:开拓了行业应用领域;创造了行业新的价值高地;拓展新的市场空间;顺应了全屋定制的市场潮流;顺应了消费升级大趋势。

中国陶瓷工业协会常务副理事长吴越申评价称,这是中国陶瓷人用自己的配方、自己的技术、自己的装备生产出来的拥有完全自主知识产权的产品,真正改写了大规格陶瓷板的全球市场格局,让陶瓷工业发达国家对我们刮目相看。

“包括陶瓷在内的新材料是跟人工智能一样的,未来将有重大变革的产业领域。陶瓷企业要做好迎接新科技革命的机遇。”科技部中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚认为。

对于未来创新,萧礼标认为:“首先,企业要将自动化、智能化生产提升到战略高度,从而不断提升生产效率、生产质量;其次,要以国际化的眼光,培养创新人才的队伍和机制;最后,要放低身段,不断向做的更好的企业学习,以学习提高自己。”

陶瓷大板是陶瓷行业科技创新的一次点状突破,“第二增长曲线”的实现还需要行业各方甚至跨行业达成共识。“只有不同的行业密切结合在一起,才能把这块砖用的更好。”中国建材研究总院教授级高级工程师同继锋表示,“要重新建立我们陶瓷板在家具行业、厨卫行业完整的技术、标准、体系,才能把这块大板用在各个地方。”

虽然我国陶瓷砖产销量、出口量已连续13年稳居世界第一,但在大规格陶瓷砖、陶瓷板工艺等部分关键核心技术和重大装备上,仍落后于发达国家。从陶瓷大国到陶瓷强国,以及未来柔性化、节能化、智能化生产等发展趋势来看,中国陶瓷行业的科技创新是一条没有终点的“马拉松”,只有持续创新,才有机会将个别企业的突破变成行业的突围,实现整体发展质量的飞跃。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:实习生、袁勃)