网红进机舱自拍:飞行安全不容忽视

2019年11月12日13:25  来源:人民网-舆情频道
 

阅读提示:近日,一张女子坐在疑似飞机驾驶舱内的照片在网上传播,引发关于航空驾驶人员安全意识欠缺的质疑。近些年,无关人员进入驾驶舱的事件时常见诸报端,航企安全管理、飞行职业安全监管面临一些问题,亟待补足短板。

一、事件回顾

● 网曝女乘客进驾驶舱自拍

11月3日,网友“确认信号”发消息称,有无关旅客在商业航班中进入驾驶舱并在驾驶座就座。从微博图片来看,这名进入驾驶舱的女子未穿空乘制服,也未佩戴任何证章。在驾驶舱中,她比出“V”形手势拍照,图片中还配有“超级感谢机长,实在是太开心了”的文字。在另外一张图片中可以看到,驾驶舱内还有纸质水杯及陶瓷茶具等。更令人意外的是,有民航爱好者通过照片中的仪表盘、操作杆等情况判断,照片拍摄于正在飞行的航班中,应为桂林航空的GT1011航班。一时间,相关消息在网上广泛传播,引发持续关注。有网民称,涉事女乘客系桂林旅游学院空中乘务专业学生。该校相关负责人表示,正在调查中,目前还没有结果。

● 桂林航空:机长被终身停飞

舆情产生后引发密切关注。11月4日,@桂林航空发表事件说明称,桂林航空对此高度重视,随即成立调查小组并启动内部调查程序。经核实,事件发生于1月4日GT1011桂林至扬州航班,机长违规让无关人员进入驾驶舱。根据中国民用航空局及桂林航空的相关管理规定,决定对当事机长作出终身停飞的处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞的处罚,并接受公司进一步调查。

声明称,针对此次事件,桂林航空将深刻反思、认真改进,严格遵守中国民用航空局的各项规章制度,做好内部整改,切实增强全体人员的安全责任意识及规章意识,加强树立严谨的安全运行工作作风,杜绝类似事件的再次发生。

● 后续:多名高管受罚,建议吊销机长飞行执照

11月5日,据媒体报道,桂林航空下发《关于给予桂林航空乘客进入驾驶舱违规事件责任人处分的通报》,除涉事机长被终身停飞、相关机组成员被停飞12个月外,桂林航空的董事长、总经理、维修副总经理、原安全总监、飞行部总经理等多名高层也被处分并扣罚工资。另外,公司沟通局方(民航局)建议吊销机长飞行执照。

通报在最后表示,“安全运营”是公司的首要任务,公司对任何有可能威胁航空安全的行为坚持“零容忍”。全体干部员工须严格遵守中国民用航空局的各项规章制度,加强树立严谨的安全运行工作作风,坚决杜绝类似事件再次发生。

二、舆论关注度分析

该事件最初于11月3日由网民曝料,之后迅速引发关注,舆论的关注度在最初的两天内持续升温,人民网、《新京报》、澎湃新闻、@封面新闻、《羊城晚报》等对此事持续关注,舆情于11月4日达到峰值。

11月4日,澎湃新闻发表社论《民航驾驶舱不是打卡、献殷勤的地方》指出,民航驾驶舱关系到乘客的性命,不该是网红打卡、种草的地方。机长更不能拿飞行安全开玩笑,把驾驶舱当成献殷勤的场所。同日,人民日报客户端发表题为《让网红进入驾驶舱,这样的航班谁敢托付?》的文章表示,此事说明航空公司对飞行团队的管理存在很大的漏洞。一个严格执行航空安全条例的团队,必定会有人当时就阻止这样荒唐的行为。更令人深思的是,今年1月就发生的事情,若不是被网民曝光成为舆论热点,恐怕也不会有人对问题进行追查、对责任人进行处理。这说明,事后监督也没发挥任何作用。这样的管理,如何让乘客敢托付性命?

人民网舆情数据中心统计显示,截至11月7日,有关“网红 驾驶舱 拍照”的新闻有2253篇,微博2280条,微信文章2461篇,APP文章558篇。新浪微博中,由@封面新闻发起的话题#机长邀女生进驾驶舱被终身停飞#已有1359.2万人阅读,1349人参与讨论。

三、网民观点倾向性

抽取2516条网民评论,通过人民网舆情数据中心观点挖掘系统解析发现,网民关注地域最多的是北京、广东、四川,关注最热词为“航空”“桂林”“驾驶舱”“机长”。整体来看,网民的观点主要体现在以下几个方面:

● 机长的做法有违职业规范

@憨憨的饭盆没有米:安全比天大,飞机驾驶舱岂能让他人随便进入?航空安全有钢铁般的纪律,是任何人都不能违反的。

@十月摩卡宁:飞机驾驶舱是绝对的安全重地,飞行过程中让乘客进入更是安全大忌。

● 一系列处置符合舆论期待

@名字越长越不知道该怎么起名:“终身停飞”一点都不冤,支持桂林航空的处罚。

@了不起的我:在这个事件中,丝毫看不到涉事机长和所有空乘人员应有的专业性及责任心。因此,当事机长遭终身停飞处罚、机组其他人员被处以无限期停飞并进一步调查,都是咎由自取。

● 航空公司的管理亟待加强

@高斯定理:最可怕的就是一个机务团队10个月没有一个人透露一点风声。如果这是潜规则或者常态,那真的需要民航部门注意一下了。

@成长陪伴安小勇:飞机的驾驶舱,为何成了让他人随意出入的地方?这从一个侧面说明,航空公司对飞行团队的管理恐怕存在不小的漏洞。

● 当事乘客也要负一定责任

@敖鲤鱼:乘客违规进入飞机驾驶舱也应受到行政处罚,可以考虑将其拉入飞行黑名单。

四、舆情解读

连日来,女子在机舱内拍照的消息不断在网上传播,引发关注。尤其是当有网民判断出该照片拍摄时飞机正在飞行,更是引发舆论一片哗然,让当日乘坐涉事航班的乘客感到后怕——身系多名乘客生命安全的机长,全然忘记了航空飞行的危险性,将全机乘客的生命安全当儿戏,违反了规章制度,丧失了职业道德,造成恶劣的社会影响。

面对舆情,涉事的桂林航空公司迅速介入调查,及时通报调查进展,涉事机长、航班乘务人员及企业多名高层均受到处罚,顺应了社会对此事“重罚严处”的期望,凸显了航空规则的严肃性,一定程度平息了舆情。

不过,有声音表示,该事件发生于今年1月,直到近日才被网民举报引发关注,为什么此类严重违规的行为没有被及时发现、乘客进入驾驶舱是否仅此一例……一些问题还得深层探究。

其实,近年来,无关人员进入飞机驾驶舱的事件并非个案,个别机组人员漠视飞行安全,缺乏职业素养,对相关规定执行不到位;公司管理部门监管不力,麻痹大意导致类似事件屡禁不止。

飞行安全无小事,绝不可枉顾规范、任性而为。航空公司要以此为戒,强化细化的飞行职业安全管理规则,切实增强全体人员的安全责任意识及规章意识,强化安全运行工作作风;同时,对于任何有可能威胁航空安全的行为均应坚持“零容忍”,保持对法律法规与生命安全的敬畏;最后,还需建立更全面透明的监督机制,提前预防,及早发现,避免使自身陷入被动。

另外,乘客的不当行为同样值得警惕。近些年,从乘客强行在飞机飞行过程中吸烟,到往飞机引擎投硬币许愿,再到嫌机舱太闷任性打开飞机安全门,种种奇葩事件表明一些人对于严格遵守安全飞行基本规定毫无概念。安全出行是大家共同的期待,每个人都应时刻绷紧安全这根弦,切实履行好安全主体责任,让每一次飞行都能顺利平安。

(作者:人民网舆情数据中心舆情分析师 马丽丽)

(责编:实习生、袁勃)