乱执法还与“黄牛”勾结?真相是最好的“灭火器”

2019年11月12日13:33  来源:人民网-舆情频道
 

阅读提示:10月29日,有微信公众号发布题为《山西祁县交通与“黄牛”合作默契,货车司机血汗钱被诈》的文章称,祁县交通运输综合行政执法队乱执法且与“黄牛”勾结。目前,当地有关部门表示已介入调查。舆论呼吁尽快公布调查结果,给公众以交代。

舆情要点

网传文章称,祁县交通运输综合行政执法队在执法过程中,以“货车GPS卫星定位不在线运行”为由,扣留货车道路运输证和司机从业资格证,告知司机缴纳万元罚款才能放行。在证件被扣留后,出现一个“黄牛”,自称是祁县交通局局长的亲属,可以使万元罚款减半并要回所扣证件。在司机支付3500元后,此“黄牛”将被扣的证件交还给司机。

该文章在社交平台快速传播,引发大量讨论。10月31日17时左右,祁县县委宣传部一名工作人员接受媒体采访时表示,网传文章发布当天,该单位已注意到此舆情。目前,相关部门正在开展核查工作。与此同时,祁县交通运输局一名工作人员称,祁县交通运输综合行政执法队不存在乱执法和与“黄牛”勾结等问题。目前,当地公安正在调查网文提及的“黄牛收钱”一事。

然而,相关工作人员的回复不仅没有快速平息舆情,祁县交通运输局工作人员的否认反而引发更多的质疑。有网民称,在相关部门全力介入调查期间,其却急于否认,令人疑窦丛生。此外《新京报》、齐鲁壹点等媒体也纷纷发布评论文章表示,在没有调查清楚之前,不宜妄下结论。

面对公众质疑,10月31日23时许,祁县县委宣传部官方微博@祁县发布通报称,已成立调查组开展调查,县纪委监委、县公安局立即介入,相关调查取证工作正在进行。10月31日,该县启动为期三个月的交通系统专项集中整顿。感谢社会和广大网民的监督,该县将对相关人员依法依规严肃处理,查处情况后续发布。

舆情反馈

◆ 新京报网:调查前先别忙着否认

现实中,在个别地方、部门,经常会出现一种难言缜密的“官方回应习惯”:面对负面信息,还没有核实,就先“否认”了再说。如果爆料不实还好,若最终调查结论坐实了,不但会被打脸,更会连累到政府公信。

当地交通运输局的工作人员就算不能完全代表官方,但作为单位职工,说话总是要负责任的,尤其是在面对采访时。那篇爆料并非只有“爆”没有“料”,而是晒出了相关证据——疑似车主与“黄牛”的通话录音和转账记录等。“有理不在声高”,如果要否认,也宜拿出相同分量的证据来反驳。

◆ 齐鲁壹点:还原真相才是最好的回应

货车司机所述如果属实,那么这名货车司机此举很可能意外揭开了当地综合执法部门与“黄牛”利益勾结胡作非为之冰山一角,我们甚至有理由质疑当地更大范围和领域内的执法生态是否健康。

信息时代,有些事不是想“捂”就能“捂”得住的。事情发酵于网络,舆情重压之下,当地有关部门已经介入,我们期待着真相尽快浮出水面,如果执法部门没有问题,还他们以清白;如果确有问题,不妨拿出“壮士断腕”的勇气,顺藤摸瓜,严厉查处涉案人员,还群众以公道,还法治以尊严,还社会以文明进步。

◆ 红星新闻:调查整顿还须拔出萝卜带出泥

面对网络舆论,地方宣传部门反应积极、态度坚决,成立了专项调查组进行调查。与之形成鲜明对比的是:县交通局,出了这么大的事情,居然没有负责人出来发声,而让一工作人员出来回应并矢口否认存在网传问题。真不知交通局是哪里来的底气与自信?

从县委宣传部回应来看,针对这个事件,该县从10月31日起将启动为期三个月的交通系统专项集中整顿。无论是既定的计划,还是临时的举措,都说明了一个不争的事实,该县交通系统确实存在这样那样的问题。当地需要以此为契机,剑指交通系统的作风与腐败问题,无论是交通局长的亲属,还是其他社会人员,谁要是敢侵害群众利益,不仅要重拳痛击涉事者,更要拔出萝卜带出泥,震慑那些为非作歹违法乱纪者!

网民观点选摘

@铁扇公主:当地如果真的发生在没有法律依据下扣车罚款的情况,司机将苦不堪言。有关部门要尽快调查真相,不要辜负人民的期盼。

@游泳健儿白素贞:祁县交通运输部门的相关工作人员舆情素养太差了。网络时代,信息畅通且传播迅速,没有调查就矢口否认,不仅不会起到平息负面舆情的作用,还会引起更大的争议。

@难姐难妹:凡事都要有证据,既不能完全相信货车司机的一面之词,也不能没有调查,就否定网传文章所指出的问题。

@亲爱的猴子:事情已经发酵成了这样,有关部门也介入调查,只有尽快给出调查结果,还原事情真相,才能让公众信服。

@君住长江头:如果真如网传文章所说,交通运输局存在乱执法且与“黄牛”勾结的问题,必须对相关人员进行追责并严惩,方能还司机以公道,修复受损的公信力。

舆情观察

网传文章曝光后,在网络引发很大反响。有人称,这或许揭开了当地交通运输部门腐败的冰山一角;也有人表示,网络文章不可尽信,具体事实还需观望。

目前,当地有关部门已经介入调查,相信用不了多久,真相就会浮出水面。但是,在舆情发酵初期,多家媒体均指出,《道路运输车辆动态监督管理办法》第37条规定,道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。而倘若文章所述“黄牛”与执法队勾结的情况属实,那么,这不仅是在突破执法底线原则,还形成了利益输送链条,必须依法查处,严厉打击。但是,倘若文章所述不属实,那便是对有关部门的造谣抹黑,对祁县交通运输局的公信力是极大的磨损,也要快速查明真相,还原事实,扼止不实信息,并对相关人员进行追责。

然而,在有关部门积极应对,并承诺将进一步调查的时候,祁县交通运输局的工作人员却在真相尚未明朗之前,否认网传文章内容,导致负面舆情再度升温。有人指出,该工作人员否认的说辞,或是此地无银三百两,而且低估了网络时代信息的传播速度。也有人质疑,其所作所为,不过是个别地方有关部门面对负面舆情的一贯做法,不管事实与否,只要对自己不利的传言,第一反应是压住。从效果来看,不管其出发点是为何,都证明这是一种低级且过时的舆情应对方式。基于此,有人指出,有关部门的工作人员,在面对负面舆情时,必须谨言慎行,尊重事实,避免祸从口出。

另外,目前,该县从10月31日起启动为期三个月的交通系统专项集中整顿,那么,希望当地有关部门能以此为契机,针对网民的爆料和质疑,举一反三,进一步查证相关问题,让执法生态更加健康。

如何面对负面舆情,是各个部门都要学习的重要一课。相关工作人员须明白,在人人都有麦克风的网络时代,舆情应对需要慎之又慎,有时候自己随便的一句话,都可能给本来就严峻的形势火上浇油。当然,除了应对舆情,更重要的还是要依法行政,将权力关进笼子里,进一步加强监管,扼制权力滥用,尽可能地将负面舆情爆发的苗头扼杀在摇篮中。

(作者:人民网舆情数据中心舆情分析师 杨蓝)

(责编:实习生、袁勃)