生态环境部挂牌督办宁夏中卫环境污染问题

2019年11月14日07:56  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月13日电 (记者寇江泽)近日,有媒体报道宁夏中卫市“腾格里沙漠边缘再现大面积污染物”。生态环境部高度重视,派工作组连夜赶赴现场。经初步核查,媒体反映的美利林区受污染问题属实。13日,生态环境部决定对中卫市环境污染问题公开挂牌督办。生态环境部现场工作组将继续在现场督促污染整治工作。

  初步核查,污染物是1998—2004年期间,中冶纸业集团有限公司的前身宁夏美利纸业集团有限责任公司下属的宁夏美利纸业集团环保节能有限公司倾倒的造纸黑液。现场已发现12万平方米(180亩)区域范围内分布有14处点状、块状污染地块。截至11月12日,共清挖固体废物64691吨袋,14个污染区块已有4个(约1.28万平方米)基本完成清挖工作。目前,正在对现场采集的黏稠状物质样品进行属性鉴别,最终结果待全部指标检测完成后确定。

  生态环境部对中卫市环境污染问题公开挂牌督办,要求宁夏生态环境厅督促中卫市政府做好三方面工作。一是持续清污,科学处置。二是全面调查,严肃处理。三是举一反三,排查隐患。

  本版制图:汪哲平


  《 人民日报 》( 2019年11月14日 14 版)
(责编:实习生、袁勃)