广东一职校安排幼教专业学生分拣双11包裹

王钟的

2019年11月14日08:27  
 
原标题:安排幼教专业学生分拣双11包裹,别把不正常当正常

“双11”购物节刚刚落下帷幕,正是全国快递物流业最繁忙的节点。作为消费者的你,也许并不知道,你收到的包裹中,可能有若干件经过了尚未毕业的在校生之手。

据《南方都市报》报道,广州市南沙区广东新城技工学校有一年级新生被校方安排去物流仓库搬运分拣包裹,一连去7天。一位刚满16岁的女生表示,自己学习的是幼儿教育专业,“跟电商物流之类的完全搭不上关系”。涉事学校称,安排学生到物流园进行实习,是学校整体的教学安排之一。

近年来,关于部分职业学校学生被校方安排到企业实践引发的争论有不少。一些学生被学校安排到与专业无关的岗位,从事高强度的劳动,却无法获得合理报酬,甚至根本没有报酬。与之相比,在“双11”前后安排学生去物流公司分拣包裹,其性质的恶劣程度有过之而无不及。“双11”并非寒暑假,涉事学校的行为明明是打断了正常教学进程,怎么还能说是“学校整体教学安排”呢?

在校方的说法中,有一句话倒是戳中了现实痛处,那就是“全国技校都是如此”。检索相关新闻报道,近年来,安排学生分拣“双11”包裹的学校为数不少。2016年,央视新闻曾报道,陕西一家职业技术学院安排学生分拣包裹,每天工作10个小时,报酬却仅有10元。为了让学生前往快递公司实习,学校还以实习学分相“要挟”,不参加实习就不准许毕业。种种不正常的情形出现太多,某些职校的管理者恐怕是“习以为常”了。

比照教育部等五部门印发的《职业学校学生实习管理规定》,广东新城技工学校所违反的规定恐怕不止一条:“实习岗位应符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近”——除了幼师专业,还有计算机、城规、烹饪等专业的学生被安排分拣包裹;“未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习”“未满18周岁的学生参加跟岗实习、顶岗实习,应取得学生监护人签字的知情同意书”——学校仅通过电话、微信等形式知会家长;“不得安排、接收一年级在校学生顶岗实习”——刚入学两个月的新生就要从事分拣包裹工作……该校对国家明文规定,几乎采取了视而不见的态度。

“双11”前后,快递物流业面临巨大的压力,其短期内人工需求要远超常态人工需求。一些在校学生也有勤工俭学、兼职获得一定报酬的需求。如果在双方自愿的前提下,物流企业按照相关规定聘用学生兼职分拣包裹,未尝不是既解决自身问题,又为学生提供兼职机会的方法。但是,学校违规介入,特别是以“教学安排”为名强制、半强制地要求学生前往“实习”,就让一切都变了味。

职业教育强调对学生职业技能的教育,注重对学生动手能力的培养。相比本科教育,职校学生需要更密集、更长时间的实习实践。问题在于,一些职业学校既缺乏安排学生从事对口专业实习的能力,又把实习视为利用学生完成“利益交换”的资源。广东新城技工学校的副校长居然冠冕堂皇地说“平常企业对学校有支持,学校在这时给予企业帮助也是应该的”。

没有职业教育现代化就没有教育现代化。学生屡屡被学校驱使,从事分拣包裹等无关职业技能的活动,暴露了职业教育发展水平偏弱的问题。提高职业学校办学水平,必须完善教育教学相关标准。《国家职业教育改革实施方案》要求,职业院校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。只有统筹资源,加强监管,打造一批高水平实训基地,才能真正化解职业学校学生“被实习”的烦恼。(中青评论微信公号)

(责编:实习生、袁勃)