人民融媒体论坛

陈昌凤教授展望智能时代的媒体融合

2019年11月14日08:41  来源:人民网-舆情频道
 

11月13日,由人民在线/人民网舆情数据中心主办的“人民在线融媒体协同发展论坛”在人民日报社新媒体大厦成功举办。本期论坛邀请清华大学新闻与传播学院常务副院长、中国新闻史学会会长陈昌凤教授作为主讲嘉宾,就《智能时代媒体融合与传播范式革新》进行主题讲座。

讲座中,陈昌凤教授通过分析智能时代技术潮流与媒体融合的新发展态势,详细阐释了智能时代媒体生产的范式变革、智能算法分发的机制变革与智能伦理与新闻理念变革,对“三大变革”进行了全面讲解。

陈昌凤教授现任清华大学新闻与传播学院常务副院长,兼任中国新闻史学会会长,亚太新闻传播学会联盟主席。是国务院学位办新闻传播学科组成员、教育部新闻传播教育指导委员会副主任委员、中国记协常务理事,在新闻传播史、媒介与社会发展、媒介规制与伦理等研究领域建树颇丰。

本期论坛观点摘要

技术潮流:媒体融合新态势

“基于大数据、智能化、移动化三大新技术的发展将会对未来产生大的影响。”

本章节,陈昌凤教授列举了大数据、智能化、移动化三大新技术的运用并通过分析中国的报业融合、通讯社融合、广电融合的现况和问题,阐释了中国特色的媒体融合发展趋势。

 智能化媒体生产的范式变革

“在媒体生产中间最核心的有两个东西需要关注,一个是数据,一个是生产,生产是靠自然语言处理的技术。”

本章节,陈昌凤教授通过列举多个中国和西方的实例, 以及智能运用于新闻业的三个步骤(数据挖掘、自动化内容生产、算法分发),说明了智能化媒体生产的范式变革中数据素养的重要性和场景化生产的趋势。

智能算法分发的机制变革

“个性化的分发催生了个性化的生产”

本章节,陈昌凤教授讲授了四大类算法及其带来不同的内容推送,并与大家探讨个性化新闻的相关问题和论争。

智能伦理与新闻理念变革

“透明性成为新时代媒体理念里特别重要的东西,传统媒体是讲客观,新闻生产后台化,但是现在要求透明性”

本章节,陈昌凤教授介绍了目前国际上算法可以在新闻传播领域的运用以及西方主流社会关注的算法伦理,带领我们思考智能技术对传播伦理的挑战。

下期论坛抢先预告

第五期人民在线融媒体论坛于11月15日在人民日报社新媒体大厦举办,将邀请网易新闻网易号运营总监程磊作为主讲嘉宾,就《如何利用平台特点,实现政务信息差异化》带来主题讲座。

“人民在线融媒体协同发展论坛”旨在响应党和国家有关融媒体建设的号召,加快推动媒体融合发展,助力地方融媒体建设从相加到相融。论坛采用“现场主题讲座+实践案例课程+互动交流研讨”三合一的融合模式,将携手融媒体领域的专家学者、运营管理者共同探讨中国媒体融合发展的成就、动能、挑战与趋势,迈向融合3.0时代。

精彩课程即将同步上线人民慕课平台

论坛的讲座内容将作为人民网慕课频道首发的“人民网融媒体人才培养计划”线上课程,同步上线人民慕课平台。算法分发是如何工作的?自然语言如何生产?智能如何运用于新闻业?陈昌凤教授将在课程中答疑解读。课程即将上线,大家可以联系人民慕课助教(微信号:peoplemooc)抢先预购!

人民网融媒体系列线上课程通过邀请各高校在融媒体领域研究数年的专家教授及新媒体商业平台有成功实践经验的平台负责人,共同打造国内第一套系统的融媒体专业人才培养课程,将推出“线上+线下”一体化学习相结合的模式,致力于为各级融媒体中心人员提供一套全流程、全服务的“理论+实践”相结合的融媒体知识技能培训课程。(白炅) 

(责编:实习生、袁勃)