工人日报:法官该不该带病出庭,真是个问题

马涤明

2019年11月14日15:54  来源:工人日报
 
原标题:法官该不该带病出庭,真是个问题

  11月10日,有网友爆料,11月1日湖南永州市中级人民法院公开审理一起民事案件时,一名宋姓审判员疑似睡觉,开庭没多久后就开始揉眼睛、打哈欠长达半小时。11日,永州中院发布情况说明称,纪检监察部门已开展调查,该法官已被停职检查,法院将按照相关纪律规定严肃处理。

  永州中院一知情人对媒体称,事发后,宋法官曾称庭审前一天感冒了,晚上也没有休息好,吃了药,所以庭审时精神状态不佳。一些感冒药中含有抗敏成分,容易让人犯困,若确因感冒而未休息好,无疑是困上加困,若宋法官自述的情况属实,“开庭睡觉”倒是其情可悯。但法院方面的态度很明确——停职检查。

  法官感冒后带病出庭,属于“带病工作”,换了其他行业,可能会受到表扬,即便工作时状态不佳,也能被理解。然而,不是所有职业、岗位都可以带病工作的,比如驾驶员、飞行员,就不可以带病工作,因为这事关公共安全。有些机长如果说自己没睡好,甚至可以睡好了再飞。法官带病工作,没被表扬反被严肃处理,是因为庭审工作关系司法正义、社会公平公正的“安全”。

  揉眼睛、打哈欠,这种状态下,法官还能集中精力庭审、倾听原被告的发言吗?这是一个不容含糊的问题。严肃的法庭上,坐着一位昏昏欲睡的法官,让人们如何相信审理过程是认真严谨的,最终审判结果未受“法官睡觉”的影响?

  涉事法官虽不是主审法官,但审判员也要对案件发表自己的意见。任何一名法官不在状态,都可能对司法审判的公正性造成影响。按规定,出庭的审判长、审判员人数缺一不可,审判员不在状态实际上也是一种“缺数”。

  《法官行为规范》第三十条规定:(法官出庭时)应坐姿端正,杜绝各种不雅动作;集中精力,专注庭审;不得在审判席上吸烟、闲聊或者打瞌睡。也就是说,法官在出庭前,应做好充分准备,若因身体原因不能保证应有的状态,就应该提前请假。此前,媒体也报道过,因法官身体原因临时推迟开庭的情况。

  报知情人讲,永州中院现有60多名员额法官,“人手非常紧张”。而众所周知的情况是,诉讼门槛降低后,民事诉讼量增多,法院人手紧张是各地法院的普遍现象。但越是这种情况,法院越应注重庭审质量以及当事人和公众的感受,避免产生“人手紧张影响审判质量”的误解。

  法官能不能带病出庭,确实是个问题。如果说确实可能影响出庭状态进而影响审理工作、审判效果,恐怕还是先“回避”为好,相信公众也能理解。

(责编:实习生、袁勃)