社交媒体时代,公共信息发布要加速

光明网评论员

2019年11月14日15:52  来源:光明网
 
原标题:社交媒体时代,公共信息发布要加速

光明网评论员:今天(11月14日)有媒体报道说,11月12日,北京市确诊的两例由内蒙古输入型鼠疫的患者,目前一名患者病情稳定,另一名患者病情危重,但未进一步恶化。报道称,为进一步做好疫情防控工作,北京市已采取了病例隔离治疗、隔离区管理和终末消毒、密切接触者追踪、隔离医学观察和预防性服药、健康宣教等工作。经核查,患者由内蒙古当地救护车转至北京市朝阳区医疗机构治疗,有关密切接触人员,均已按照国家相关规定,进行隔离医学观察。截至目前,未接到密切接触者出现发热等相关异常情况的报告。

由于有了SARS的救治经验,中国已经在应对公共卫生突发事件方面形成了一系列比较有效的机制。这次北京对两名输入型鼠疫患者的接治,就是对这一机制的实际检验。从公开信息看,迄今为止,有关各方对此一公共卫生事件的应对,起到了阻断疾病传播以及安抚人心的作用。当然,与SARS爆发的时候不同,仅仅过了10多年,现在信息传播的路径与渠道已经与以往有了很大的不同。现在信息传播的路径和渠道更多元、更迅捷。尤其类似可在短时间内迅速扩展的传染型疾病的消息,常常会以超乎寻常的速度传播。因此,相对而言,对相关信息的发布,也就要更快捷、更准确。

现代社会的特点,就是围绕某一事件产生的信息,已经成为这一事件的一部分,甚至是最重要的一部分。人们常常看到,一件以惯常视角看上去不起眼、不重要的事情,往往因为在信息处理环节应对不当而致事情失控,进而导致本不该产生的严重后果。事实已经无数次地证明,对相关信息发布的速度越快、准确度越高,对事情的处理就越主动、越顺利,就越是能够得到社会各方的理解和配合,从而将事情置于掌控之中。反之,应对不当,信息集纳不及时,或者对纷至的信息处理无方,一事当前先想脱责,一切以脱责为前提而取舍信息,在发布信息时云山雾罩,在说明原因时避重就轻,如此处理信息,在当代社交媒体触角无所不在的环境里,必将大概率地扩大事态,导致次生事件的出现。

因此,现代社会治理体系和社会治理能力的重要甚或首要的事情,就是信息的处理及其发布。以此次北京收治两例输入型鼠疫患者为例,相当多的公众都是从社交媒体上获知的有关信息,通过社交媒体转发扩散以告诫提醒亲朋注意的信息多非来自官方。这个现象也提醒有关方面,在信息集纳、判别、发布信息以及在发布速度方面,都要根据信息传播的特点,不断改进、提升公共事件、特别是事关公众全体的公共卫生事件的处置水平。在公共卫生事件的处理中,在相当多情况下,对事件信息处理的重要性,常常超过事件本身。

有关部门对本次北京收治两例输入型鼠疫病患者的信息发布,对公众最关注问题的明确交代“这两名患者是从内蒙古当地由救护车护送至北京朝阳医院”,并且安抚公众——这实际上也是公众最关心的问题:“相关部门已及时采取有效措施,对密切接触者进行了隔离观察。”不仅如此,对全国公众而言,更多地区的公众还关心此病的扩散路径问题。对此,“国家卫生健康委应急办已安排国家级专家赴内蒙古指导当地开展溯源工作,查明传染源和传播途径,并对密切接触者等进行医学观察和预防性服药”。除此之外,有关部门也仍要及时对社交媒体上的诸多信息进行集纳、回应,以解公众之忧之惑。

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

(责编:实习生、袁勃)