人民舆情:“双十一”数据背后那些事

2019年11月15日07:52  来源:人民网-舆情频道
 

阅读背景

2019年“双十一”落下帷幕,在过去的几天里相关的各种话题频频登上微博热搜。

在这个“双十一”里,各大电商平台再度使出浑身解数,呈上了一系列炫目的数字:天猫交易总额为2684亿元,较去年的2135亿元上涨约25.7%;京东交易总额为2044亿元人民币,较去年的1598亿元上涨约27.9%,增速增加近2个百分点。苏宁全渠道订单量同比增长76%;电商新势力拼多多未公布双十一成绩。

有关“双十一”成交额的整体信息报道量走势。(来源:众云大数据平台)

根据人民网舆情数据中心 “众云大数据平台”的监测情况来看,有关“双十一”成交额的整体关注度从11月10日就开始上扬,直到12日天猫公布“2019天猫双11全球狂欢节总成交额”后达到顶峰。

数读“双十一”

央行:人均消费超千元

17.79亿笔!金额14820.7亿元!央行首次公布的“双十一”官方数据显示,“双十一”网联、银联共处理网络支付业务17.79亿笔、金额14820.70亿元,同比分别增长35.49%、162.60%。按照今年年初公布的全国人口13.95亿人计算,相当于全国人民每人下单超过1笔,人均下单超1062元。与统计局公布的2018年国内生产总值90.0300万亿元相比,一个“双十一”相当于去年GDP的1.65%,规模空前。

高峰期快件量将达28亿

中国国家邮政局监测数据显示,11月11日当天,全国各邮政、快递企业共处理5.35亿快件,这是二季度以来日常处理量的3倍,同比增长28.6%,再创历史新高。“双十一”旺季高峰期从11月11日持续至18日,高峰期间,全行业处理的邮政快件业务量将达到28亿件。

直播带货引导交易额500亿

明星、网红、达人、KOL等直播带货,成为今年电商平台一个备受关注的焦点。广州日报全媒体记者在阿里巴巴杭州总部注意到,今年天猫设立了“商家作战室”,为各大品牌电商上阵“厮杀”提供后勤保障基地。多数商家入驻后,组建直播间成为最重要的任务之一。数据显示,今年“双十一”期间,淘宝直播在美妆、服饰、食品、家电、汽车等行业全面标配,在家装和消费电子等行业,直播引导的成交同比增长均超过400%。京东美妆直播11月1日全天销售额比去年同期增长236%。蘑菇街全品类直播销售额比去年增长155%。业内预计“双十一”期间直播带货或能引导500亿元左右交易额。

哪些地方的人最能买?

运力平台满帮的大数据显示,“双十一”当日,快递类货物出港省份TOP5分别为广东、浙江、江苏、上海、河南,这5省就贡献了全国60%的发货量。可见,珠三角、长三角仍稳稳地保持着电商优势。

“双十一”当日,快递入港省份还是广东排第一,江苏、山东、福建、浙江位列前五,其中粤、苏、鲁、浙正是2018年GDP前4强。但由量级来看,相较出港TOP5,入港TOP5头部现象略逊,仅贡献了全国36%的购买力,说明全国各地人们都在努力“剁手”。

马云否认数据造假

对于近日网上一条有关天猫“双十一”数据造假的新闻,马云在11月13日的浙商大会上表示“‘双十一’不是阿里的成功,是中国内需的成功”,他表示,今天中国的内需给我们很大信心,而这一切还刚刚启动。马云还回应了天猫“双十一”数据造假的传闻,称在互联网时代,每一分钱都极其准确!

媒体观点

新华社评论称,支撑火爆行情的,绝不是虚焰尾火,而是中国经济结构优化、韧性增强、消费升级的扎实内功。在外部风险加剧、经济下行压力加大背景下,去年中国居民消费支出对国内生产总值增长的贡献率达76.2%。内生增长的愿景业已变为现实,这是政策、市场、技术应用等多重因素发生“化学反应”的合力结果,与外界的公允评估彼此印证。

人民网文章指出,在网上销售成交额不断攀升的背后,价格“先涨后跌”的套路犹在,以次充好、傍名牌的不良现象犹在,令消费者算不明白帐的数字游戏犹在。中国政法大学资本金融研究院副院长武长海教授认为,从统计数据来说,在商家营销手段的强刺激下,“双十一”这天消费者购物容易缺乏理性,部分消费者有“透支性”消费行为,这天之后,大量退货纷至而来,商家公布的消费数据要打一定的折扣。另一方面,电商平台成交额的增长更多反映的是消费者消费场景由线下到线上的转变,消费习惯的改变也不能作为国民消费能力的唯一参考。

《央视财经评论》栏目称,新的人群、新的人群需求,是成交数据之外最应该关注的。阿里系他们做电商,去年整个财年财报里面显示,它新增用户里面有77%都是来自所谓的小镇青年,可能三四线城市以下以及乡镇这样的地方;今年它的一季度财报也显示70%以上新增用户也是来自这些地方。再举一个畅销商品电动牙刷的例子,有厂商统计显示,今年上半年整个增长是170%多,但三四五线城市以下的增长却是200%多。所以其实我们还有很大的需求空间,电商平台这两年发力下沉,就是在呼应这种需求。

经济观察报《“双十一”数据很好看 但结构性问题也不可忽视》一文指出,在一个健康、有序的市场中,市场参与者应当可以根据自身情况来决定是否或者以何种程度参与促销。中低端、库存压力大的企业会积极参与促销活动,而高端或是利润率低的商家则未必情愿因此。如果市场中平台电商占据垄断地位,并利用市场地位不断进行促销活动来满足自身利益,这对整个市场环境是极为不利的。

大众证券报刊文指出,“双十一”就是中国互联网的一部进化史:从最早打价格战出道,到提升服务品质,再到讲究购物体验,走过11个年头的“双十一”已经实现了三次进化。纯电商高速增长时代已经过去,获客成本从20多元飙升至300多。未来电商如何突破瓶颈,应该是在双十一狂欢后,需要思考的问题。

网友观点

微博认证为知名财经博主、头条文章作者、微博签约自媒体的@司马子潇潇e(粉丝数:116万)援引天猫及淘宝总裁的话称,新消费深刻重构了人、货、场,驱动了前所未有的商业数字化变革。这样的变革,发掘了商业新人口,创造了商业新供给,带来了新机会。

针对天猫“双十一”数据造假一事,微博认证为著名时政、影视评论人、中国名博沙龙常务副主席、头条文章作者、微博签约自媒体的@司马平邦(粉丝数:655万)表示,双十一当日销售数据造假的可能是没有的,但是,这两千多亿的销售里一定还会有一部退货,这部分数字好像从来没有公开过,所以,这也可以证明双十一的销售数字并不能反映最终真实的销售量。

也有网友表达了对“双十一”这种消费方式的一些不同声音:

网民@Gyxolo发布的博文点赞量高达14986,他认为,“双十一”数据应该没问题。但是之后的退单坏单空所产的反流就不会计算到双十一当天的数据里啦。总觉得一味追求数字的增长不如考虑提高顾客使用体验来的舒服。那些精算师算来算去设计出来的购买套路着实让人一年比一年头大!

微博认证为微博时事帐号、头条文章作者、微博签约自媒体的@纸上速评(粉丝数:101万)认为,很多持家女性,都会把每年双十一当做囤货节。但集中性消费是导致预算超支的一个重要因素。

财经评论员万喆在接受央视采访时表示,“双十一”的重要意义之一就是在旺盛需求的同时,对制造业进行反哺。这个反哺表现在,在明确、旺盛的消费需求引导下,供应会发生变化,这与电商转型、制造业转型,乃至国家经济的转型升级都是一脉相承的。 

(责编:实习生、袁勃)