网络视频用户规模将进一步上升

本报记者  史一棋

2019年11月15日08:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题: 题材丰富、体验提升的同时,期待更多优质内容—— 网络视频,多屏如何多彩

  数据来源:中国互联网络信息中心、中国互联网协会
  制图:汪哲平

  核心阅读

  随着通信技术与终端的升级,网络视频从桌面时代过渡到多屏时代,发展迈入了快车道。平台内容越发精致、题材不断丰富,越来越重视用户体验;用户付费渐成我国网络视频行业主要收入来源,背后是版权保护环境不断改善。网络视频蓬勃发展的同时,需加强内容管理,让优质内容获得更大空间。

  

  中国互联网络信息中心发布的第四十三次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国网络视频用户达6.12亿,较2017年底增加3309万,占到我国网民规模的73.9%;手机网络视频用户规模达5.90亿。随着网络直播、短视频等形式的出现,网络视频用户规模将进一步上升。

  现状——

  行业发展迅速,盈利增长呼唤新的动力

  中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告2019》显示,2018年我国在线视频行业市场规模达2016.8亿元,同比增长39.1%。据艾瑞咨询发布的《2018年中国网络视频行业经营状况研究报告》,预计到2020年,网络视频用户付费收入规模将突破500亿元,体现出行业强大的活力和乐观的产业前景。

  然而,行业体量巨大并不能掩盖一些企业难以盈利的尴尬。“对于视频网站本身来讲,资金链压力很大。”极扬文化传媒股份有限公司董事长许泽玮表示,不少民营网络视频企业很难盈利,究其原因,还是各企业为了在激烈的市场竞争中占得一席之地,投入大量的资金进行影视版权的采购和自制内容的开发。爱奇艺创始人兼CEO龚宇的看法也证明了这一点:“爱奇艺的短期目标是快速增长,获得更大的用户份额,包括用户数、时长、原创内容和收入的高速增长,盈利并不是工作的重心。”

  当前,网络视频企业的主要盈利渠道有两种:一是商业广告,二是用户付费。在商业广告方面,主要有视频播放贴片广告、信息流广告、暂停广告,而最主要的贴片广告面临增长乏力的困境。相关报告显示,贴片广告的同比增长率继2013年达到最高的68.9%之后,逐年下降,2017年为22%。

  究其原因,贴片广告过长会影响用户体验,过短又对收入增长无益,而且付费用户不会看到贴片广告,所以,网络视频企业将更多的盈利期待放在用户付费方面。“我就是受不了太长的片头广告,才充钱买的会员。”北京一高校大学生臧新恒说。

  突破——

  版权保护改善,激活正版付费更为关键

  “用户付费逐渐成为我国网络视频行业主要收入来源,意味着我国的网络视频行业逐渐走向成熟,这种改变的背后,是国内版权保护环境的不断改善。”中国人民大学新闻学院副教授杨钢元认为。

  《中国互联网发展报告2019》显示,2018年,中国网络视频付费用户已经超过总体网络视频用户的五成,达到53.1%,较2017年同期增长23.8%,且近五年增速均在20%以上。

  纵观2018年网络视频网站不难发现,热剧独播已经成为改变视频网站竞争格局的利器。而独播权之所以能够拥有这种能量,与国内版权保护环境的改善有着密切关系。版权保护趋势向好,用户不能再在其他平台上轻易地找到盗版资源,拥有正版资源的平台才有了良性的发展空间。

  版权保护对网络视频的影响,不仅体现在电视剧上。相关数据显示,目前我国的体育人口已经达到4.34亿,其中18—35岁的年轻人占比超过60%。“因此,各类体育节目的版权成为视频网站的竞争项目。”许泽玮表示。

  杨钢元说,“怎么提升正版内容的用户体验,激活正版付费的消费增长是关键。”网络视频从业者需要思考的是,在版权得到良好保护的情形下,该如何在版权分散于不同平台的现状下,给用户足够好的体验。体育爱好者李懿哲说:“我喜欢看各种体育比赛,但不同赛事的转播权归属于不同的平台,我不得不购买好几种会员,很不方便。”

  方向——

  内容管理加强,让优质内容获得更大空间

  “互联网不是法外之地,在网络空间的行为,包括商业创新,都必须在法治的轨道上进行。”复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸表示。实际上,相比于电视节目,网络视频的内容审查流程相对宽松,有时会引发一些问题。

  由于大多数网络视频平台允许用户自行上传视频内容,一些用户借机传播恶俗违规内容。而制作流程、发布渠道都更为正规的网络电影,有的在内容质量上也存在一些问题。中国电影家协会分党组书记张宏表示:“目前我国网络电影的部分内容还有低俗化、博眼球的现象,虽然我们对于网络电影加大了监管力度,明确了准入政策,建立了双立项制度,但一定数量的网络电影还仅仅停留在不触碰底线的基本层次上。”

  对于这些现象,国家网信办相关负责人表示:“各类网络视频平台应切实履行管理主体责任、社会责任和法律责任,自觉抵制和防范低俗恶搞、暴力色情、赌博欺诈等违法违规行为,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。”


  《 人民日报 》( 2019年11月15日 08 版)

(责编:实习生、袁勃)