进博会开放合作 外资企业竞相中国本土化

2019年11月15日17:05  来源:人民网-舆情频道
 

181个国家、地区和国际组织,3800多家企业,超过50万名专业采购商,6天展期累计进场超91万人次,累计意向成交711.3亿美元,第二届进博会圆满落幕。截至目前,已有230多家企业签约报名第三届企业商业展。

本届进博会成“全球首发 中国首秀”平台,为企业专门设立展示公司首发、首秀产品的“展示发布平台”,先后召开50余场新品发布活动。据统计,全球或中国内地首发新产品、新技术或服务达到391件。为更好地走进并拥抱中国市场,一大批外企也在积极寻求中国本土化发展。

第二次参加进博会宜家作为“第二届进博会绿色发展合作伙伴”亮相,在进博会功能区提供基于循环理念生产的家具及家居用品,为前来参观的各界人士提供舒适的休憩场所,并将从本次进博会现场回收的PET塑料瓶,再次投入价值链。“我们能感受到中国消费者越来越看重品质生活,我相信现在是中国拥抱可持续发展的最佳时机。”宜家中国区总裁兼宜家中国区首席可持续发展官安娜·库丽佳表示,宜家对于智能家居的理解,家永远是排在智能前面的,可持续发展也是他们在智能和创新方面非常重要的切入点,并应用到产品设计和生产方面。

今年8月底,宜家中国举办了“未来+”战略发布会,宣布针对中国市场的明确而本土化的企业战略方向——“在中国,为了中国,与中国共同创造”的“未来+”发展战略,致力于推动未来三年发展。基于积极预期,宜家将继续深耕中国市场,2020财年总投资额将为宜家中国历史上最大年度投资额,接下来两年投资额会进一步增加。“未来+”发展战略将以渠道和数字化为支撑,同时积极探索新的业务模式,致力于成为消费者的“家居生活服务专家”。通过这一战略,为更多消费者提供更便捷、更灵活、更多元的购物体验,无论来自二三线城市或一线城市,线上或线下,将更加便捷地从宜家获取家居灵感,购买喜爱的家居产品,为中国消费者带来一个全新的宜家。

此外,福特汽车在进博会期间与合作伙伴签署了2020年进口零部件采购协议。其中国总裁兼首席执行官陈安宁表示,未来三年,福特中国将在中国市场推出超过30款新车型,同时加速新车型的国产化工作,更好满足中国市场的需要。

大众汽车集团此次亮相本届进博会的产品均为新能源车型,向公众展现了可持续出行愿景。据介绍,目前,大众在中国的电动化攻势已全面提速,到今年年底,14种新能源车型将全部面市;明年,大众汽车集团MEB电动化平台将在两个工厂启动生产;到2025年,将推出约30款国产新能源汽车。

众多跨国医药企业也根据近年来中国政府推出的一系列医改新举措扎根本地创新,致力于成为本土化的全球公司。

第三届进博会已于2019年8月1日开启预报名通道。据了解,为实现更科学、更合理的展区布局,第三届招展在本届展区布局、题材设置等方面进行新尝试的基础上,企业商业展将分为技术和装备板块、消费品和智慧生活板块、食品和农产品板块、服务和健康板块四大主题板块,设置服务贸易、汽车、消费品、技术装备、医疗器械及医药保健、食品及农产品6个展区。在参展价格政策方面,如果在2020年1月31日前签约且首付不低于50%的,可以享受减免10%展位费的价格优惠。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:实习生、袁勃)