昆明“空气房”何以横空出卖?

马涤明

2019年11月15日08:19  来源:南方日报
 
原标题:“空气房”何以横空出卖?

楼盘只有31层,消费者却买到了“33层”的房子,这比传说中的“空中楼阁”更玄乎。云南昆明的高女士近日发现,自己2017年认购的房屋所在楼盘已经封顶,但房款和房屋都没有着落。目前,该楼盘共有190余套违规预售房产生纠纷。

昆明市住建局目前已将涉事楼盘780套房源全部锁定,停止网签备案,并要求企业妥善处理“空气房”的问题。开发商已提交初步处置方案:“空气房”业主可更换同户型房源,也可选择退款。不管怎么说,结局还是令人欣慰的。然而,这种“空气房”当初为何能卖给消费者?商品房违规预售甚至欺诈式售房是如何逃避监管的?消费者买房为何不查“五证齐全”?这些问题都值得反思和追问。

尽管国家三令五申禁止未取得预售许可证的开放商提前卖房,但未批先售行为仍屡禁不绝,消费者深陷钱房两空的境地,维权困难。而对于这个问题,仅靠开发商自律显然不现实,消费者应当谨慎,对“五证”不全的楼盘要多打些问号;行政监管也应多些主动作为,要走进市场,深入问题最突出、消费者利益受损最严重的一些领域,精准监管和执法。

不可否认,有些违规销售行为存在“暗箱”操作,监管上难免出现力有不逮之困。住建部门表示,“内部认购”通常发生在资金运转困难或烂尾重组的楼盘,在执法中如果处罚过重,容易导致企业资金链再次断裂,更加损害购房者的权益。所谓“内部认购”,多是熟人推荐,开发商不打广告,更不会备案,实际上几乎脱离行政监管之外。也正因为一些消费者对违规售房不设防而轻易入套,才让无良开发商屡屡得手。

对于“空气房”事件,开发商无疑要承担主要的责任,相关部门也需要反思是否存在监管不力的情况。但破解欺诈售房骗局,还是要靠消费者自身。现在,合法合规、经过行政审批程序的预售楼盘,在相关部门官网上都能查得到;而在网上查不到,开发商也拿不出预售许可证的楼盘风险极大,消费者必须提高警惕。

(责编:实习生、袁勃)