携号转网想转就能转吗?

全国系统上线试运行,实施细则规定运营商九个“不得”

姚翀

2019年11月15日08:26  来源:南方日报
 
原标题:携号转网想转就能转吗?

  绘图:杨佳

  11月11日,据工信部网站消息,各电信企业和中国信息通信研究院已完成全国“携号转网”系统建设改造,相关系统已于11月10日起上线试运行。除已正式提供“携号转网”服务的天津、江西、湖北、海南、云南五省(直辖市)外,全国其他26省、自治区、直辖市电信企业将分阶段、分区域逐步开放“携号转网”服务申请。

  同日,工信部印发了“携号转网”的实施细则——《携号转网服务管理规定》,这一将于2019年12月1日起施行的规定要求,电信运营商在提供携号转网服务过程中,不得有九大类行为。

  截至9月底,天津等5个试点省(市)一共办成“携号转网”290万人次。11月已过半,携号转网真要来了?

   还得等!

  非试点城市办理渠道仍很少

  据之前工信部的安排,携号转网工作推进将分为三个阶段:9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省5个试点省(市)完成试运行,正式提供服务;11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)“携号转网”服务上线试运行;11月30日前,全国范围内正式提供服务。

  如今,11月过半,这意味着携号转网的脚步也确实近了。不过,尽管按照时间表,目前“携号转网”服务处于全国上线试运行阶段,但其实对于非试点省市比如广东而言,携号转网服务并没有“跑起来”。

  南方日报记者登录某运营商在线营业厅软件发现,在输入拟转入的其他运营商号码及短信验证码后,填写申请页面立刻弹出“对不起,您的号码归属地为广东,目前仅限在湖北、天津、云南、江西、海南五省(市)支持携号转网业务,其他省份地区将陆续开通,敬请期待”的提示。

  而在线下,通过致电客服,记者发现也只有少数营业厅能够办理携号转网,且得本人前去,大部分营业厅并不支持该服务。

   要注意!只能在本地网内携号转网

  就在本周初,工信部印发《携号转网服务管理规定》,规定所称携号转网服务,是指在同一本地网范围内,蜂窝移动通信用户(不含物联网用户)变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。

  这一规定,明确了携号转网服务的范围,这也让此前网上一度议论较多的“窜号”成为不可能。此前携号转网将在全国运行消息传出后,不少用户设想了跨省转网的情形,如资费较高的省份,转去资费较低的省份。

  除此之外,用户还要了解,目前我国“携号转网”服务只针对移动电话(含移动/联通/电信)号码用户,包括卫星、移动通信转售、物联网应用号码(例如网号为1349、174、170、171、162、165、167等)暂不支持“携号转网”服务。

  与此同时,《携号转网服务管理规定》列出了关于九条红线——电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得有下列行为:一、无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;二、用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;三、擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网;四、采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;五、在携号转网服务以及相关资费方案的宣传中进行比较宣传,提及其他电信业务经营者名称(包括简称、标识)和资费方案名称等;编造、传播携号转网虚假信息或者误导性信息,隐瞒或淡化限制条件、夸大优惠事项或携号转网影响、欺骗误导用户,诋毁其他电信业务经营者;六、为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;七、利用恶意代客办理携号转网、恶意代客申诉等各种方式,妨碍、破坏其他电信业务经营者携号转网服务正常运行;八、用户退网后继续占用该携入号码;九、其他违规行为。

   开头难!

  资格审核拒绝了很多用户

  尽管在手机营业厅APP上,携号转网线上办理渠道并未开启,但有一个至关重要的环节,却已经面向用户“打开”。

  编辑短信CXXZ#用户名#证件号码,发送至10086(移动)/10001(电信)/10010(联通),就可以查询是否具备携入资格,并获取授权码,这是办理携号转网的第一步——资格审核。没想到这一步,却打消了不少想尝试下转网的用户的念头。“我的号码没享受啥优惠,但好像因为有家庭短号网,也不行的。”杨女士向记者表示。她向记者展示了查询结果,其被拒绝的原因包括“该号码存在需要取消的语音服务”、“号码存在代付他人费用”等三项。

  记者尝试查询了自己手机号码携号转网资格,结果显示“因7个原因暂无法办理携号转网”,而其中有4个均显示“您的号码有其他业务(到期时间为****)影响携号转网办理”,其余的则包括“短信网龄升级计划”等。

  记者注意到,从不符合的原因来看,短信回馈过来的信息往往令用户有些费解,实际上,有些套餐本身就包含了某种业务,一旦用户办了该套餐,自然也就办理了其中的某些业务,但用户可能完全没意识到,而在携号转网时,这些业务又可能成为“被拒绝”的原因。

   二选一?

  享受5G套餐优惠近期无缘转网

  相比目前最火热的5G套餐,已经越来越近的携号转网则有些“静悄悄”。在运营商企业的APP和线下营业厅,关于携号转网的信息几乎少之又少。

  不过,很多人也许更不会注意到,如果你办理了5G套餐,并享受了半年优惠,那么这半年内你都与携号转网无缘。

  此前,全国有超过千万用户预约中国移动、中国电信或者中国联通的5G套餐,预约后,可享半年内的5G套餐折扣优惠,优惠力度依据网龄一般分为七折和八折两种,可想而知,在5G套餐推出后,有一部分尝鲜用户也通过了这种预约享优惠的方式,用上了5G套餐。

  不过,在此前运营商5G预约套餐规则中就已经规定了“套餐折扣合约期不能离网”,所以,一旦你有5G手机,办理5G套餐预约并用上,享受了折扣优惠之后,有大半年时间,你都不能“离网”。

  对此,独立电信分析师付亮认为,运营商企业这种做法也可以理解,谁都不想自己用户流失,而如果运营商能通过一些摸底和调研,拿出实打实的措施留住用户,这也是一件好事,也算是携号转网倒逼的结果。南方日报记者 姚翀

(责编:实习生、袁勃)