高校博物馆宁缺毋滥

许晓芳

2019年11月15日08:55  来源:广州日报
 
原标题:高校博物馆宁缺毋滥

近日,国内多家高校博物馆负责人对有关媒体表示,他们收到了教育部办公厅11月6日印发的《教育部办公厅关于加强高校博物馆管理工作的意见》。这是时隔8年后,教育部再次就高校博物馆工作下发文件。

高校博物馆,作为“舶来品”,近年来在国内各大高校中也呈现出一派生机勃勃的景象。但枝繁叶茂间,我们也发现了“虫蛀”的痕迹:先后有多座高校博物馆陷入“赝品门”,有高校未必有办博物馆的条件,但为了完成教育部“教育事业统计调查制度”中的“博物馆”“美术馆”指标,“创造条件也要上”,出现了拿校史馆鱼目混珠的投机做法……以如此“博物馆”为传承大学精神和文脉的文化阵地,寄希望其承担起为高校学子传递知识的重担,岂不是抱着木柴救火——帮倒忙吗?

当然,国内也不乏出色的高校博物馆。笔者去过的清华大学艺术博物馆就是一个很好的典范,不仅策展水平高、配套设施齐全,其管理规划也相当完善,还专门设置了不需经过清华校园、不用提前预约的艺博“专属校门”。由此可见,有些高校不是没有能力做好博物馆建设,但沉不下心,以白蚁争穴的浮躁心态来建设,怎能建出好的博物馆?至于那些当前欠缺资源、没有足够的人力物力作为博物馆建设基石的高校,也不必亦步亦趋去赶这个“快车道”。宁缺毋滥才是高校建博物馆的最好态度。 (许晓芳)

(责编:实习生、袁勃)