北京发布防控近视“组合拳”  个人电子产品严禁入课堂

2019年11月15日09:40  来源:人民网-舆情频道
 

政策概述

近日,北京市教委联合十部门出台《北京市儿童青少年近视防控十条措施》(以下简称《措施》)和《北京市综合防控儿童青少年近视实施保障工作方案》(以下简称《方案》),旨在加强儿童青少年近视防控。《措施》内容包括:严格控制学生使用电子产品,切实减轻学生学业负担,切实强化体育课和课外锻炼,严格落实学生作息管理,大力加强学校卫生健康教育,严格落实视力日常监测,切实改善学校教学环境,切实加强学生视力健康日常干预,大力促进学生饮食健康,强化评议考核十个方面。《方案》明确,小学一二年级严禁布置书面家庭作业,严禁8岁以下低幼年龄儿童玩电子游戏,孩子每天使用电子屏幕时间不得超过1小时。

舆情风向

《措施》和《方案》发布后引起广大网民的强烈支持。逾八成网民认为,有助于加强儿童青少年近视防控;超六成网民认为,对全国各地区的近视防控工作有着积极影响和指导意义;约三成网民认为,有助于政府部门分工更加明确、细化,让近视防控工作更加明确可行。

微评论

@金洋Jyan:比起新科技进课堂,孩子们的视力更重要。

@虎了吧唧sam:青少年近视已经是很严重的问题了,学校重视了,家长也要重视,做好引导和督促工作。

@谁的稻香:非常支持,建议全国普及一下。有的学校还把带平板上课当成特色,完全不顾孩子的视力。

媒体解读

对儿童青少年近视防控工作“定目标”“划红线”。《措施》对学校提出很多硬性要求,比如,规定教师使用电子屏幕开展教学时长累计不得超过教学总时长的30%。根据要求,学校每学期对全体学生进行视力日常监测不得少于2次,须建立健全健康体检数据库,学校必须建立视力不良学生健康档案并进行有针对性的干预。北京市教委相关负责人表示,《措施》是刚性要求和硬性任务,简洁明了、易于操作。未来,北京市将建立并严格落实各区、学校、班级每年开展儿童青少年近视防控工作评议考核制度,每年开展各区儿童青少年近视防控工作评议考核,结果同时向社会公布。

儿童青少年视力防控不仅是在课堂上,还需要家庭密切关注。《措施》就有专门对家长提的要求。比如家长要以身作则地引导孩子特别是学龄前儿童合理有度地使用电子产品,严禁8岁以下低幼年龄儿童玩电子游戏,孩子每天使用电子屏幕时间不得超过1小时。家长要引导孩子合理安排作业时间,督促孩子规范做好眼保健操。《措施》按年龄段给出不同要求。以孩子睡眠时间为例,幼儿园和小学生每天睡眠不低于10小时、初中生不低于9小时、高中阶段学生不低于8个小时。同时,家长要引导孩子每天进行户外活动或体育锻炼,陪同或督促孩子完成寒暑假体育作业。家长要引导孩子不挑食、不偏食,严格控制高糖、高油、高盐等食品饮料的摄入。舆论认为,多管齐下,有利于全方位地防控青少年近视。

不仅有目标,部门职责和工作保障都被写入《方案》,预防小眼镜将做到“专人专盯”。除了《措施》的相关规定,《方案》还要求建立市级儿童青少年近视防控专门机构,负责全市近视防控推动和指导工作,切实保障经费、工作人员、办公空间等基本条件。科协和妇联也被北京市请来参与预防小眼镜的工作。其中,市科委要支持开展儿童青少年近视防治新诊疗技术、新方法和相关产品的研究;市妇联要组织开展家庭教育指导服务,指导家长帮助孩子养成正确的生活方式和学习习惯。各区还将成立区综合防控儿童青少年近视工作联席会,贯彻落实《方案》具体细化方案,明确区级儿童青少年近视防控专门机构,负责全区行政区域近视防控推动和指导工作。

(综合《新京报》《北京青年报》等。作者:人民网舆情数据中心 林敏瑜)           

(责编:实习生、袁勃)