滴滴顺风车回归,舆论最关注安全措施

2019年11月15日09:47  来源:人民网-舆情频道
 

阅读背景:近日,滴滴顺风车宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、沈阳、北京等7个城市上线试运营。顺风车回归是否消除了乘客的安全隐患,成为舆论热议的焦点。截至11月12日,微信平台相关文章达到13842篇,阅读量超过2837万次。

2018年5月6日,空姐李某在郑州搭乘滴滴顺风车途中遭司机残忍杀害,没想到仅过了3个多月,又发生“8·24”浙江乐清女孩乘车遇害案,两起恶性事件暴露出网约车出行平台存在重大管理漏洞和安全隐患,引起社会广泛关注。交通运输部联合公安部等第一时间约谈滴滴公司责令全面整改。随后,其顺风车业务在全国范围下线,内部重新评估业务模式和产品逻辑。此后虽然不断传出顺风车“重启”的消息,但滴滴方面数度否认。不过,滴滴顺风车下线并未彻底抹杀市场需求,过去一年里,顺风车市场已经历了多方平台的激烈争夺。2018年12月,哈啰出行宣布开启顺风车司机招募,并于2019年2月正式上线顺风车业务,高德在今年6月重新启动顺风车主招募。

生命安全是人的最基本需求,任何时候都不容挑战。防止悲剧重演,平台企业是最重要一环。滴滴顺风车时隔一年多再度回归,舆论最为关切的还是安全措施,这从《顺风车回归,安全与公益是关键》《安全永远是最高原则》《滴滴顺风车将恢复上线 运营安全如何保证》等媒体报道标题可见一斑。《工人日报》评论称,人们关注滴滴顺风车,在于它是网约顺风车的典型,是行业问题的缩影,即模式的公益性及出行的安全性。回归后,这些仍是待解的命题。在最新方案中,针对用户反馈问题进行了重点回应,包括引入失信人筛查,合乘前车主需经过人脸识别,司乘双方上车前均需进行信息核验,积极探索与第三方信用产品合作方式,永久下线个性化头像、性别、长文评价等涉及用户隐私的敏感信息等。方案还援引了顺风车过往安全投诉数据以及2018年中国司法数据作为安全措施出炉的重要依据。这一次顺风车的“复活”,看得出其小心翼翼。但同时,也有一些措施遭到网民质疑。例如对女性乘客设置了特定服务时间,20时后女性用户就不能打顺风车了,这被很多人认为是打着保护的旗号实际是对女性用户的歧视,招致了女性网民诸多不满。光明网评论认为,这种“歧视性”政策,其初衷也不难理解,对于可能出现的风险,滴滴没有万全规避之策。面对质疑,滴滴方表示,目前公布的是顺风车小范围试运行方案,未来正式上线的方案,将根据社会各方的意见反馈持续不断完善(目前对所有顺风车用户提供服务时间均调整为5时至20时)。滴滴出行总裁柳青发布微博表达歉意:作为一位资深女白领,也觉得现在的顺风车产品功能对女同学不太好用;但在安全问题上,是如履薄冰的试运行。

一方面是日益增长的市场需求,一方面是对安全的担忧。新业态在给百姓出行带来新体验、给企业带来新的经济盈利模式的同时,针对存在的隐私信息泄露、安全保障不足等行业痛点,需要加以重视并充分解决。根据应急管理部信息研究院近日发布《中国网约车安全发展研究报告》显示,在经历了几次重大安全事件后,Uber、Lyft、神州、首汽、滴滴等投入大量人力、物力建设安全体系。比如国外Uber把2018年定位为“安全”年,扩充公司安全组织,设计安全功能;国内神州围绕“安全和服务”,制定了3大核心标准和17项基本标准等。可以说,再大的企业也是消费者用脚投票投出来的,一旦失去了对生命安全和公共利益的敬畏,沦为舆论集矢的靶标,网络平台的用户规模再庞大、商业模式再讨巧,也终将行之不远。

新技术衍生出的网约车新业态实际上为监管部门带来了更广泛的挑战。11月11日,交通运输部、国家网信办、公安部等部门联合约谈滴滴出行、高德、嘀嗒出行等8家网约车顺风车公司,要求各平台强化企业安全生产主体责任落实,完善企业制度和安全生产的长效机制。约谈还指出,要为交通运输新业态发展共同营造良好的政策环境。滴滴顺风车回归,核心关注依然待解,除平台需有足够的敬畏和诚意,拿出更多管理措施,广泛征求社会意见和建议,社会也需要保持必要的理性与包容。

(作者:人民网舆情数据中心特约舆情分析师 卢永春)

(责编:实习生、袁勃)