观点PK:线性代数教材用英文,合适吗?

2019年11月15日10:04  来源:人民网-舆情频道
 

线性代数教材用英文,合适吗?

近日,“清华大学将线性代数教材改为英文教材”的消息引发网民热烈讨论。

反对方:不该用外文数学教材

部分网民认为,清华大学作为国内最好的理工科大学之一,应该以身作则,自主开发教材,提升相关专业母语教学的水平。有网民称,清华大学的做法会削弱我国学生用中文讨论线性代数的能力,不利于培养学生的母语学术水平。

支持方:线性代数使用英文教材,并无不妥

国内一些高校专业课程,根据实际情况,尝试采用英文原版教材、使用英文授课的例子并不少见。比如,东南大学机械系在1999年就曾采用过美国英文原版教材。一般情况下,学历层次越高,在该专业中接触、使用到的外语词汇会更加丰富多元。只要高校跟上学术前沿的发展,审慎挑选经典的外文教材,不仅有利于学生了解国际上的学科动态,还能够强化其外语学习的氛围。因此,清华大学将线性代数教材改为英文教材的做法是一举多得,并无不妥。

怎样看待AI批改作文?

近日,有媒体报道,国内外教育系统都开始把AI打分应用在作文打分上,仅国内就已经有超过1.2亿人次被AI批改过作文,这引发了网民一连串的质疑。

反对方:情感难以评判

汉语博大精深,如果学生每一篇用心写的文章都被没有感情的机器加以评阅,就算其中的错别字、语法、句式能被明确指出,但字里行间流露出的文字奥妙与情怀又该如何评判?事实上,作文的功能一方面是提高语言能力,另一方面是训练语义和旨趣,作文的内容切题与否、篇章结构是否完整、逻辑是否顺畅甚至作者的想象力、文学素养都与之密切相关,而后者在目前的技术条件下很难做到。

支持方:应积极适应“AI批改作文”的潮流

AI批改不仅及时、成本低廉,而且这种批改方式不受地理空间的限制,可以散布于各地,有利于实现教育公平。同时,有助于教师从繁重的作业批改工作中得到部分解脱,集中精力关注学生的综合能力培养,在最大限度上保证学生的学习积极性和自觉性,变被动学习为主动学习。总之,“AI批改作文”是一种新的潮流,公众应当积极适应。

煤制乙醇值不值得上?

随着2020年“全国范围内推广使用车用乙醇汽油”日期临近,以及煤制乙醇技术路线的丰富,业界对煤制乙醇的关注度悄然升温,该领域的投资持续增加,各方对煤制乙醇前景的分歧也明显增大。

反对方:市场具有不确定性,风险大

煤化工企业若把煤制乙醇的希望寄托于燃料乙醇市场,无疑须承受巨大风险。乙醇燃料在推广过程中,会遭遇成品油终端垄断经营、利益集团博弈、标准缺失、配套设施不健全甚至人为阻力等一系列问题。这种情况下,若大肆上马煤制乙醇项目,使国内乙醇产能迅速增加,极易引发产能过剩,增加投资风险。

支持方:煤制乙醇前景乐观

目前国内乙醇产能并不高,多采用成本居高不下的粮食生物乙醇工艺,属亏损经营。与粮食路线乙醇相比,煤制乙醇的成本优势明显,已具备大规模生产的技术和资源条件。全面推广燃料乙醇引发的巨大供需缺口,将为煤制乙醇创造难得的机遇。目前,进口大量低价乙醇存在诸多不确定性。为满足乙醇燃料需求,也可能放宽煤制乙醇进军车用燃料市场政策。

(作者:人民网舆情数据中心主任舆情分析师 白杨)

(责编:实习生、袁勃)