一周舆情聚焦:党员轮训、惩治高空抛物、校园霸凌触目惊心

2019年11月15日14:14  来源:人民网-舆情频道
 

编者按:梳理舆情热点,审视舆论导向。人民网舆情频道推出一周舆情聚焦,从国家到地方,从政府到行业,从一起起报道案例中感受中国舆论场脉动。

政务

中办印发全国党员教育培训工作规划

近日,中共中央办公厅印发了《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。规划要求,培训要围绕中心工作。紧扣今后5年党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点,有计划分层次高质量开展党员教育培训,把全体党员普遍轮训一遍。【全文】

人民日报:努力开创党员教育培训工作新局面

最高法出台《意见》惩治高空抛物、坠物行为

最高人民法院近日印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》规定,对于故意高空抛物的,根据具体情形按以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。意见同时规定,具有下列情形之一的,应当从重处罚,一般不得适用缓刑:多次实施的;经劝阻仍继续实施的;受过刑事处罚或者行政处罚后又实施的;在人员密集场所实施的;其他情节严重的情形。

最高法:法律适用上要明确区分高空抛物和坠物

这个“悬在城市上空的痛”,早该除掉了

惩治高空抛物 切实维护公众“头顶上的安全”

维护“头顶上的安全”,必须形成足够威慑力

高空抛物、坠物“缺德”可害人, 法律不旁观


地方

北京确认接诊2名鼠疫患者 无新增鼠疫病例

11月12日,北京市朝阳区发布《锡林郭勒盟确诊两例鼠疫病例》的消息,引发社会关注。14日,网传在北京宣武医院和北京儿童医院发现鼠疫疑似病例,北京市卫健委回应:北京市组织专家力量对两名来自内蒙古鄂尔多斯市的就诊患者进行了综合判断,结合患者流行病学史、临床表现、病原检查,患者不符合鼠疫诊断标准,排除鼠疫,解除隔离观察。另外,此前来自内蒙古锡林郭勒盟的两名鼠疫确诊患者,一名病情稳定,另一名经专家会诊,病情仍然危重,略有好转,正在进行对症治疗。

北京市卫健委:全市无新增鼠疫病例

啥是鼠疫,如何预防?一图了解

国家卫健委已派国家级专家赴内蒙古查明鼠疫传染源

中国疾控中心:此次鼠疫疫情扩散风险极低

河南禹州女童眼中被塞纸片

近日,河南7岁女童眼中被塞纸片一事引发关注。据媒体报道,河南禹州的李女士在一个多月内发现,读小学二年级的女儿眼睛里冒出小纸片。家人带她多次到医院就诊,医生从她眼里取出的小纸片多达几十张。该校校长回应时,承认了此事,但称这是“小孩子间的玩闹,没有恶意”。11月12日,河南禹州市教育体育局发布事件调查处理结果,称经检查,女童眼中已无异常,各方已签订赔偿协议。禹州市教育体育局责令该校校长和该班班主任写出深刻检查,并全市通报。14日凌晨,禹州再通报女童眼中被塞纸片:成立联合调查组深入调查。

校长回应被批 校园霸凌该怎么破?

女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板

女童眼睛被塞纸片,岂能用“没恶意”来搪塞?

女童眼睛里被塞纸片 校园暴力要及早制止

女童眼睛被塞纸片与基础文明教育缺失

湖南永州中院法官庭审时睡觉

11月10日,有网友反映称,永州市中级人民法院法官宋某文在庭审时睡觉。11日,湖南永州中级人民法院发布情况称,纪检监察部门介入调查,涉事法官已被停职检查,责令其作出深刻检讨,将严格按照相关纪律规定予以严肃处理。事发后,宋法官曾称庭审前一天感冒了,晚上也没有休息好,吃了药,庭审时精神状态不佳。

法官庭审时睡觉 为什么没人叫醒他

法官庭审睡觉,法律怎可“休眠”?

法官庭审时睡觉:司法严肃性不能“不在状态”

腾格里沙漠边缘再现大面积污染物

近日,有媒体报道宁夏中卫市“腾格里沙漠边缘再现大面积污染物”。生态环境部高度重视,派工作组连夜赶赴现场。经初步核查,媒体反映的美利林区受污染问题属实。13日,生态环境部决定对中卫市环境污染问题公开挂牌督办。生态环境部现场工作组将继续在现场督促污染整治工作。

腾格里沙漠边缘污染调查 地下水是否被污染?

腾格里沙漠“浓缩”黑液20天清出4万吨

宁夏全面调查处置中卫美利林业沙漠污染问题

腾格里沙漠边缘再现污染 欠账该还了

四川遂宁某公务员工作日出游“超30天”

11日,一篇关于四川遂宁某公务员工作日旅游超30天的网帖引发热议。网帖称,遂宁市发展与改革委员会某公务员2019年3月以来,多次在微信朋友圈、A计划聊天群、看遂宁微信公众号发表自己长时间外出旅游日记。今年以来,一年三次出游时间长达50天,在工作日出游超30天。遂宁市发改委相关负责人回应称,该公务员已工作28年(1991年9月参加工作,可公休15天),其中出游期间含有清明、中秋、国庆、双休日和履行手续的公休假及事假,核实未请假2天,认定为旷工。

如此“浪迹天涯”,岂不荒了责任田

湖南省作协副主席价值50万元的散文引争议

一篇散文1936字,50万元,每字258元,近日,一篇文章引发了一场争议。在岳阳临湘市举行的“我与十三村的故事”征文比赛上,作家马笑泉的《十三村记》,摘得征文比赛特等奖,捧走50万元奖金。被称为湖南最贵文章,有人点赞,也有人质疑,有网友直指该文不值50万元,并提到文章有语法、标点等硬伤。【详细】

对“50万征文”别轻言值不值

50万元散文与公平有关 与值不值无关


商业企业

“双11”狂欢、数据亮眼、网红带货

“双11”购物狂欢节,已成为消费者网购的重要组成部分。今年的“双11”火爆较往年再升级。天猫交易总额为2684亿元,较去年的2135亿元上涨约25.7%;京东交易总额为2044亿元人民币,较去年的1598亿元上涨约27.9%。结合舆论场的反馈,我们看到,舆论对于“双11”既抱持着对新消费品、新消费趋势强烈的关注、期待与热情;但同时,也对售后维权、物流问题等风险的表现出一定的担忧情绪。在目前的消费市场上,网红产品、网红带货已是绕不开的话题。

人民舆情:“双11”舆论场的高光与暗影

人民舆情:“双十一”数据背后那些事

媒体聚焦“网红带货”乱象:“网红”成“网坑”?

獐子岛扇贝再次死亡遭群嘲

獐子岛的扇贝又出事了,这回不是跑了,而是直接死了!11月11日晚间,獐子岛发布风险提示公告称,根据目前已抽测点位的亩产数据汇总, 2018 年存量底播虾夷扇贝平均亩产约3.5公斤,亩产水平大幅低于前10月平均亩产25.61公斤,初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。同日,深交所火速下发问询函,要求公司解释扇贝在短时间大面积死亡的原因、对公司业绩的影响,以及是否存在信息违规披露的情况。12日,獐子岛股价一字跌停。

扇贝“跑路”出续集?深交所火速向獐子岛发问询函

扇贝“出事”没完没了 投资者只能束手无策?

钱江晚报:谁导演了上市公司的“灾难片”

食点药闻:獐子岛扇贝再次死亡遭群嘲

(责编:实习生、袁勃)