河南信阳:拆违建别墅为何还有补偿?

2019年11月15日15:39  来源:光明网
 
原标题:拆“住户多是退休干部”的违建别墅,还有补偿?

光明网评论员:近日,河南省信阳市平桥区人民政府下发《关于震雷山风景区内违建别墅户搬迁的公告》,将对震雷山风景区内的73套违建别墅依法进行没收。据媒体报道,部分别墅区域目前仍有人居住,别墅里面的住户大都是退休干部。同时,当地政府研究决定出资数千万元作为拆迁补偿,理由是“政府曾鼓励支持别墅的建设而存在过错”。

所谓“过错”,根据当地权威人士说法,别墅区域建设时,得到平桥区时任主要领导的支持,鼓励购地、建房,据当地人反馈,甚至有“不执行就离岗”的说法。当地政府带头支持违建,甚至动用行政手段强推,自然是大错特错。

日常在舆论场上看到各级政府对待违建的态度,大多是雷厉风行、霹雳手段,到了这里,反倒有“补偿”。这种不同寻常的态度,自然容易将其与“住户多是退休干部”的细节联想起来,难道违建还分个三六九等?而这种“认错又补偿”的态度,也能让人想见决策时的颟顸与违规时的尺度之大,以至于只能采取这样一种方式狼狈收场。

只不过为错误买单的却是数千万财政经费,“财政经费”换个说法,就是“民脂民膏”。说白了,这个错误,到头来买单的还是当地民众。在采访中提到,有的干部及家属对赔偿有不满,甚至说“赔得不够本”。当然,当地干部家庭如果确实被忽悠又不得不购房,自然是这个错误决策的受害者。但显然,承担这一系列经济后果,不只是买了房的住户。

比如,有村民就曾反映被“诓骗”:“对于开发商开发建设一事,因为要毁坏农田,村民们本来是不同意的,后来开发商谎称要建设养老院,也就作罢。谁知道后来这里建成了6套别墅。”除了直接受损的当地百姓,还有间接承担财政补偿的各界民众,他们可曾有机会获得补偿?

如此也可见,违规决策的危害之大。脑袋一拍,别墅连排而起;事后认错,公帑哗哗流出。这么一折腾,多少民众财富、环境资源、社会成本被消耗其中?接下来,就该是舆论出于本能的追问:是不是该有人为这样的错误负责?从常识可知,财政补偿绝不该是最后一步。这种耗资巨大的折腾,若无与危害程度匹配的严肃问责,而反倒用对直接责任人毫发无损的财政经费收拾摆平,可以预见的是,这样的颟顸妄为,不会是最后一次。

前车之鉴可作一观。曾经震动一时的“秦岭违建别墅”,在层层压力与舆论紧逼的合围之下,延宕数载终于被拆,相关责任人也被严肃惩处。这也照见了违建背后的利益勾结之复杂,这往往会呈现盘根错节的形态,甚至以一种“政府过错”的集体责任表述口径,构成了对问责的重重阻碍。“秦岭违建别墅”一案,事实上也构成了一种范例,问责必须具备撕开利益牵扯的力道,罚当其过,重塑一地的政治生态,使之与当前整顿风气的社会氛围相匹配。

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

[ 责编:王营]

阅读剩余全文()

(责编:实习生、袁勃)