重庆读者:医保缴重了 为啥不能退

2019年11月18日07:56  来源:人民网-人民日报
 

  高龄津贴好 老人认证难

  现在,许多城市对80岁以上的老人每月发放高龄津贴,有效提升了群众的获得感和幸福感。可是,也有个别地方工作方法欠妥,没把这件好事办好。

  就拿我所在的城市社区为例,符合条件的高龄老人要领取补贴,除了按规定向社区报送身份证、银行卡等,还要用智能手机统一下载一款专用APP进行每月一次的认证。认证时,不仅要对身份证原件一遍遍扫描,还要拿着手机正对着摄像头“刷脸”拍照,并按APP的提示,在短短一两秒时间内依次完成“摇头”“眨眼”等动作,稍一晃动或超时便认证失败,得从头再来。有的高龄老人由于身体条件和视力原因,多次认证都无法通过,只好“忍痛割爱”,放弃补贴。

  对领取人的身份进行认证核实、防止虚报冒领是完全必要的。然而,是否必须强制高龄老人进行每月一次的繁琐认证?有关部门在制定认证规定时,是否充分考虑到了高龄老人的特殊情况和实际困难?笔者建议,可以用灵活多样、更加人性化的方式来代替强制性的每月认证。比如,多个部门信息共享,及时掌握高龄老人的情况;定期上门看望慰问老人,当面了解核实。这样既能让高龄老人真切感受到关爱,又能避免可能出现的问题。

  河南许昌市 邢志坚 

     

  医保缴重了 为啥不能退

  我今年73岁,参加了重庆市城乡居民医保。11月4日,我去社区缴纳2020年度的医保费,顺便像往年一样,把在外打工的女儿的居民医保费一起缴了,共计500元。

  第二天,我才想起来,女儿的单位已经给她办理了城镇职工医疗保险,每月在工资里扣除。我再给她缴居民医保,岂不是重复缴费了?往年拿户口簿到社区缴医保费,电脑上都显示我和女儿是居民医保,老伴是职工医保。现在女儿已改为职工医保,社区电脑里为什么不显示呢?

  社区和街道工作人员解释,往年缴居民医保是在“医保网”,有社区居民医保的信息,还有纠错功能,误缴的、多缴的、重复缴的,都可以办理“申请退还”。今年5月,改为升级后的“财税网”,就没有这些功能了。

  我认为这很不合理。女儿办理了城镇职工医疗保险,我由于疏忽又给她重复缴费,怎么就不能凭重复缴费的小票办理申请退费手续呢?希望有关部门能够帮助解决。

  重庆梁平区 王 伟 

    

  作业电子化 家长打印忙

  前不久,笔者到小区附近的一家打印店准备打印材料。店主告诉我,要等半个小时左右,前面排队的都是家长,准备打印老师给孩子布置的家庭作业。

  我看了看已经打印好的家庭作业,有语文、数学、英语等,少的打印五六页,多的打印20页。现场一位家长无奈地告诉我,有的老师布置作业时,经常把文档在微信群里一发了之,家长每个月给孩子打印这些作业要花七八十元。有的家长为了给孩子打印作业,还专门买了打印机。笔者认为,老师布置打印作业有些不妥,给家长增加了一些不必要的麻烦和经济负担。

  江苏南京市 陶象龙 


  《 人民日报 》( 2019年11月18日 07 版)

(责编:实习生、袁勃)