快递回收纸箱不如系统精简包装

冯海宁

2019年11月18日09:06  来源:齐鲁晚报
 
原标题:快递回收纸箱不如系统精简包装

遏制快递过度包装,回收并不是最好的办法,精简快递包装才是最优选择。但精简快递包装是一个系统工程,面临不少现实问题,需要相关部门积极作为。

这个“双11”,多家快递公司推出纸箱回收政策,不过记者在采访中发现,纸箱回收的效果并不理想。专家表示,从理论上说,包装箱回收可以推进,但是就目前快递公司的组织形式来看,并不适合做纸箱回收的工作。

快递企业推出纸箱回收政策,其初心是毋庸置疑的。有数据显示今年“双11”全国仅包装纸箱就产生260亿个,过多的纸箱既造成了浪费也造成了污染。而快递企业回收纸箱然后循环利用是一种善举。

但从记者采访来看,快递企业纸箱回收计划并没有达到预期效果。究其原因,一方面是快递送达后,客户不会立即拆箱,而快递人员又不能等不能催,即丧失回收机会。另一方面,快递公司虽设有回收网点,但很多客户并未听说,即便知道也未必愿意去送纸箱,因为要占用时间精力。

从现在的情况来看,快递公司所推出的纸箱回收计划并没有达到预期效果。那么,快递公司有没有改进空间呢?笔者以为,对于快递纸箱等外包装带来的浪费与污染,回收并不是最好的办法,只有精简快递包装才是最优选择。但精简快递包装面临不少现实问题,如果不能有效解决这些问题,同样也未必达到预期效果。

早在2017年,十部门联合发布的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》就提出,提高快递业包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。不过,实施效果并不理想。比如最近消费者只购买一支口红,快递包装却是一个大盒,浪费非常明显。为何会出现这种情况?

这要从两个角度分析。一方面,过度包装并不是快递企业造成的,而是商家有意为之,主要原因是,“大包装”更显得所售商品大气、豪华,让消费者觉得物有所值,让企业形象更高大。同时,商家也担心所售商品在快递过程中出现损坏,通过大包装、多层包装来增加商品的安全性。

另一方面,快递企业增加包装。很多网购商品本来已经包装过度,快递企业又进行再度包装,原因是,如果包装不严实,可能出现损坏引发客户投诉,快递企业面临赔偿风险。在这种情况下,快递企业宁肯多承受包装成本,也不愿承担快件损坏后的赔偿责任。所以过度包装之病难治。

要想治理商家过度包装,既需要从标准入手,也需要从监管入手。部分商品包装目前缺乏国家强制性标准,理应及时补缺。部分商品包装虽有国家标准,但仅仅是指导性标准,有必要转为强制标准。对超标准包装要加强监管。今年广州开展限制月饼过度包装专项整治行动,值得复制。

对于快递公司过度包装现象,既要尽快制定快递绿色包装强制性国家标准,也要对快件流通过程中的不规范行为加强治理以防止快件被损坏。另外,要进一步推动快递业与保险业合作,尽量让快件全部投保,快件损坏由保险公司赔偿,当快递公司、快递员不用赔偿,才能减少包装。

简言之,遏制快递过度包装带来的浪费和污染,不能只靠回收纸箱措施,关键在于精简商品本身包装和快递再包装。但精简包装是一个系统工程,不能指望某个治理措施就能收到奇效。

(责编:实习生、袁勃)