“人民再生资源”正式启动 金融服务助推回收行业健康发展

2019年11月18日15:07  来源:人民网-舆情频道
 

11月15日,由人民金服金融信息服务(北京)有限公司(以下简称“人民金服”)主办的“人民再生资源”启动仪式在人民日报社新媒体大厦举行,北京人民在线网络有限公司(以下简称“人民在线”)总经理助理、人民金服副董事长汪大伟,人民金服总裁张树申,人民金服副总裁王向来,人民金服总裁助理、品牌&运营总监潘佳佳,人民金服再生资源事业部总经理李琳,人民金服再生资源事业部副总经理董文兴等出席了启动仪式。

(左起 潘佳佳,王向来,张树申,李琳,董文兴)

2002年原国家经贸委下发的《再生资源回收利用“十五”计划》首次将再生资源回收工作列入国民经济发展规划。2010年国务院印发了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》把回收行业列为节能环保战略性新兴产业的重要部分。近年来,随着环保意识的不断提高,各地政府亦纷纷出台了相应的地方政策法规,加强再生资源回收行业的规范和管理,促进再生资源产业健康持续发展。

作为再生资源行业资深人士,李琳介绍道:中国再生资源的利用率普遍偏低,主要品类,如废玻璃,废钢铁,废纸,废塑料等,回收利用率不足50%,国际上做得比较好的国家回收利用率达到了80%;其次,行业集中度很低,行业龙头的市场占有率不足5%;第三,从业人员门槛较低,规范化管理相对较差。同时也有可喜的一面,根据商务部流通业发展司和中国物资再生协会联合发布的《中国再生资源回收行业发展报告2019》显示,2016年国内回收总值为5902.8亿,2017年回收总值为7550.7亿,2018年回收总值为8704.6亿。行业专家预测,以此增长速度类推,到2021年,国内再生资源回收总值约为9500亿。

汪大伟在启动仪式上表示,根据人民网舆情监测数据显示,2019年以来,“垃圾分类”一词一直位居热词排名前十,人民金服此时布局再生资源行业,是对落实有关国家政策的有效推动,是对再生资源行业发展的有利促进,是对各级地方政府规范、统一管理再生资源回收环节的有益补充。

张树申介绍,人民金服将充分发挥自身的金融科技优势,为再生资源回收利用行业特殊的产业链场景定制开发相应的金融服务平台。通过平台化管理,协助当地政府完成对再生资源回收环节的规范管理,并打造由当地政府统一管理的再生资源产业园,在优化城市形象的同时,提升当地政府的GDP和税收。

人民金服是人民日报人民网旗下北京人民在线网络有限公司(简称“人民在线”)的控股子公司。人民金服依托人民在线的舆情大数据及风控体系,为金融机构、核心企业和中小微企业搭建精准、高效、低成本、低风险的普惠金融服务平台,致力于成为金融科技的“国家队”。同时,人民金服将针对不同行业场景下的不同产业链结构,量身定制可适用的金融服务解决方案。

(责编:实习生、袁勃)