医院为肿瘤患者办游园会庆祝“新生”患者和医生都哭了

2019年11月18日18:28  来源:重庆晨报
 
原标题:健康扶贫⑦丨医院为肿瘤患者办游园会庆祝“新生”患者和医生都哭了

11月11日,南川金佛山中医院为12名在“10·17扶贫日”接受免费治疗的贫困肿瘤患者举行了特别的出院仪式——一场热闹又充满欢乐的游园会。然而到最后,患者和医生都哭了。

一场欢乐的游园会

如果不说,怎么也看不出参加游园的都是些身患重病,家里贫困的肿瘤患者。这分明是一群充满活力又快乐的大叔大姐。乳腺癌患者陈昌蓉特意穿了件黑色蕾丝镶边的衬衫,外面套一身条纹西装,涂了淡淡的唇彩,像是去参加一场盛大的舞会。一件紫红色的羽绒服,映衬着况刚会红润的脸,透露着喜悦。

这些在“10.17扶贫日”中,从各个区县筛选出的贫困肿瘤患者,在南川金佛山中医院接受一个疗程的免费治疗已经结束。接下来,究竟是自费治疗,还是出院回家,病友们心里都还没底。“管他呢,至少咱们聚在一起开开心心庆祝一把!” 55岁的梅文莲是个乐天派,曾一年间做了八次化疗,已经没啥是她好怕的。即使在病情最严重时,她也顶多拍了一下自己的大腿叫道,“哎呀妈呀,糟了,今年肯定活过不去了!”

出院得有仪式感。医院特意安排别具新意的游园活动。护士们忙活一上午,挑选出富有趣味的益智桌面游戏:迷你保龄球、企鹅跳冰格、水上吹乒乓……一改入院时的拘束,每一位肿瘤患者都欢天喜地地加入进去。

梅文莲鼓起腮帮子,一口气就把水杯上漂浮的乒乓球吹到终点!她如同小女孩一样兴奋得拍手蹦跳,美滋滋地转了一个圈。67岁的恶性肉瘤患者伍大叔,此前手术后左腿已丧失知觉,但丝毫不影响他玩游戏的兴致,全神贯注过每一道关卡,赢了礼物眉开眼笑。

一股独特的香气弥漫了整个会场。那是医院准备的白芷、苍术、艾草、藿香、菖蒲这些中药材,也都是病人们平时会用到的。医生鼓励患者们亲自动手,把药材按照比例装进福袋,制作成香囊,能祛病纳福,这在中医传统里,叫做“衣冠疗法”。患者们把每个香囊装得鼓鼓的,上面有“平安”“喜乐”的字样。

做出院总结时,南川金佛山中医院业务院长敖定伟准备了手稿,照着念时却有些控制不住的激动,“这21天,我们同吃同住,并肩作战!面临离别,有些舍不得……”他念着念着抬起头,发现病人们都红着眼眶望着他。敖定伟说,经过医院检查评估,所有病人症状都有所缓解。瘤体变小,体重增长,疼痛减弱。检查结果显示,其中两位患者已达到可以出院回家的指标。

一支流着泪跳完的舞

病人们也悄悄准备了一份礼物。

来自涪陵区蔺市镇的陈昌蓉是肿瘤患者中最活跃的那一个。她嗓门大,做事风风火火。护士们常在背后夸她,“要是不生病,那必须是个女干部!”陈昌蓉召集一帮病友姐妹,照着手机里的视频,排练了一段手语舞。

排练的时候还好好的,在表演现场,《感恩的心》这段熟悉的旋律一出来,面对台下21天来悉心照顾自己的医生和护士,陈昌蓉的眼泪立刻涌了出来,怎么也止不住。她边抹眼泪边跳,动作也走了样。跳完后,陈昌蓉跑到窗户边,背对着大家,把脸藏起来,先是啜泣,接着忍不住哭出声。这个要强的女人,始终不愿大家看到她流泪的模样。

护士们拿来纸巾帮她擦去泪水,故意逗她,“再哭你画了三个小时的妆就花了哟。”陈昌蓉破涕为笑。

“感恩的心,感谢命运……”陈昌蓉患病后第一次听到这首歌,觉得很没意思。“命运有什么好感谢的?让我得了这个病!“一边说着,陈昌蓉盯着远处树梢上枯黄的叶子笑了起来,好像看到了从前的自己。“知道患上肿瘤后,就像歌词里唱的,天地虽宽这条路却难走,看遍这人间坎坷辛苦……你不知道那种让人绝望的疼痛,我想放弃了,却有幸得到社会的帮助。”陈昌蓉说,现在听这首歌很有感触,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己……你看,有这么多人在关心我们,哪里能够放弃!要苍天知道我不认输!”

家住南川区大有镇的肝脏血管瘤患者吴明双一边参加游园,手里一边忙着绣鞋垫。她有点着急。动作再快,两天也才能绣一双,她想要把“好人一生平安”几个字绣上去,工序略复杂。“敖院长、吴医生、张医生、护士长……哪里够哇。”她扳着指头算要绣几双,满面愁容,直到护士答应她可以去镇上买印好针孔位置的鞋垫,回来自己照着针孔绣好就行,她的眉头才舒展开来。

上周末,一群女病友们跑到附近山坡上摘来野生菌,一大包全塞给了医生和护士。

一条让患者们边哭边笑的消息

医院新闻发言人邓娟在游园会开始前的半小时,接到院领导电话,带来一个好消息:医院一致决定,部分需要继续治疗和巩固疗效的患者,可以再留在医院接受免费治疗。

邓娟流下欣喜的眼泪。11月11日正好是她的生日,但是她的母亲已于去年年底因癌症复发去世。母亲患病时经历了切除手术、6次化疗、半个多月的放疗,这一系列治疗带来的痛苦折磨和经济压力,她比谁都清楚。因此也明白这些患者们正在经历和即将要面对的,需要多大勇气!

母亲的离世让邓娟开始正视癌症。帮助更多癌症患者摆脱病痛,成为她走进中国传统医学的初心。

邓娟说,癌症是世界公认的医学难题,南川金佛山中医院挖掘传统医学,严格筛选中药材,通过中西医结合的方式进行治疗,中医药赋予患者们与病魔抗争的力量,让他们的身体指标正在发生惊人的变化。“这些患者文化程度普遍不高,但每个人都有鲜明的个性,身上都有一股坚韧的力量。”她说,医院在“10.17扶贫日”启动了为贫困肿瘤患者提供无偿诊疗的活动,目前免费的一个疗程已过,可如果要让他们卖牛卖猪,倾家荡产去支付第二疗程的费用,对医务工作者来说,心中不是欢喜,而是难受,病情违背了想为患者带来健康,减轻负担的初心。

于是,经过对病情和家庭情况的全面评估,南川金佛山中医院做出部分患者出院后,可以再入院,继续接受免费治疗的决定。他们并不是慈善机构,能力也有限,但希望能担负起一份力所能及的社会责任,让这些普通人在平凡的生活中拥有朴实的快乐。

邓娟想起一个寓言故事:海边有很多搁浅的鱼,小男孩一条一条捡起来奋力扔回海里。别人不解地问,你又不能将所有的鱼都扔回去。可是小男孩依然一次又一次的弯下腰捡起水洼里的鱼。他说,“这条鱼会在乎,那条鱼也会在乎……”

她觉得医务工作者就像那个小男孩。不知道究竟可以救助多少患者,但每尽力帮助一个,对患者来说,就像是拥有了广阔的海洋和蓝天。

上游新闻·重庆晨报记者 熊远树 纪文伶

(责编:实习生、袁勃)