论文涉嫌造假,无论是谁都要查清楚

2019年11月18日16:42  来源:光明网
 
原标题:论文涉嫌造假,无论是谁都要查清楚

光明网评论员:周末两天,斯坦福博士伊丽莎白·比克(Elisabeth Bik)在11月13日发表于知名的学术真实性举证网站PubPeer上的推文,引发了中国国内学术界的严重关注。该推文指称中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛为通讯作者的多篇学术论文存在用“PS代替真实实验数据”的造假行为。这个推文引发了诸多“好事者”的追查:目前,在PubPeer网站上,已经有49篇曹雪涛院士以往发表的学术文章被质疑涉嫌造假,这些文章发表时间的跨度从2007年到2017年,其所刊载的期刊包括《分子免疫学》(Molecular Immunology)、《血液》(Blood)、《欧洲免疫学杂志》(European Journal of Immunology)、《细胞与分子免疫学》(Cellular and Molecular Immunology)、《癌细胞期刊》(Cancer Cell)、《自然通讯》(Nature Communications)、《癌症研究》(Cancer Research)、《自然免疫学》(Nature Immunology)等10多家世界知名科学研究期刊,其中还有一篇论文发表在顶级期刊《科学》(Science)上。

今天(11月18日)有媒体报道说,对此指摘,曹雪涛院士做出回应,表示其收到质询后,已将相关质疑列为“最高优先事项”,并开始自查,“仔细检查了手稿、原始数据和实验室记录”,“如果调查中发现对已发表记录的最高精度造成影响的任何风险,他们将立即与论文相关期刊编辑部合作”。曹雪涛院士表示,对这些研究的分析仍在进行中,基于截至目前的分析,以及从同事和同行那里收到的补充反馈,“我仍然对这些论文中得出的科学结论的有效性、牢靠性以及研究的可重复性,充满信心”。

如果不算时差,恰在上述推文发表的同一天,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂召开。会上,曹雪涛等3名工程院院士给现场6000名听众以及全国各地观看网络直播的约80万研究生和研究生导师带来了“有关科学家精神与学风建设的‘豪华大餐’”。王泽山“嘱咐年轻人,在做科研过程中,要有责任感,学会包容和诚信,杜绝学术腐败、抄袭、造假、浮夸浮躁等背离科学精神的行为”。相关报道称,“曹雪涛没有讲自己的故事,而是用邓稼先、屠呦呦、顾方舟、黄大年等一个个耳熟能详的名字向大家诠释了中国科学家的爱国奉献精神”,“呼吁弘扬科学家精神,打造新时代的中国学派,通过鼓励批判、质疑探索精神,允许宽容科学研究的失败,鼓励科技工作者立异鼎新,建立新学说、标立新学派、追求新境界,推动文化文明传承与创新,为构建人类命运共同体、实现可持续发展发出中国声音,走出中国道路,作出中国贡献”。此次会上还发表了《弘扬科学家精神,加强学风作风建设倡议书》。

11月8日,2019年中国工程院院士增选第二轮评审和选举会议结束,会议初步确定了新当选的中国工程院院士。此次会上,中国工程院院长李晓红“把院士队伍比作科技长城,是学术界的精神高地,是科技界的一面旗帜,所以‘珍视荣誉,固守长城’格外重要。正因为如此,院士称号不应承载过多非学术的、功利的东西。院士们要强化科学道德建设,加强自律,不要四处兼职,尤其是不要在非本专业领域挂名兼职”。这番话也曾在前两天引起各方关注。

实际上,早在十几年前就已有人说过这番话。2006年,中科院科学道德委员会主任许智宏院士说,“院士就是院士,只是学术荣誉称号”,“不要把院士和学术以外的东西挂钩,这种挂钩可能导致不良科学作风问题”。

问题出在哪,大家显然都清楚。并且早就清楚。

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

(责编:实习生、袁勃)