新华社:“问题混凝土”背后藏着多少“猫腻”

辛识平

2019年11月19日08:13  来源:新华社
 

最近,长沙一搅拌站生产的混凝土被曝存在质量问题,当地有关部门就此开展核查。根据最新通报,专家组初步调查发现涉事搅拌站在混凝土生产过程中未严格按国家标准规范要求进行质量控制;施工单位违反规范强制性条文,在混凝土浇筑过程中有随意加水现象。

建筑质量,人命关天。“问题混凝土”事件之所以引发广泛关注,就在于背后的安全风险触动了社会神经。近年来,一些地方不时出现“楼脆脆”等问题,给市民生活带来严重困扰,有的甚至造成生命财产损失。安居安居,质量为先。注入了“问题混凝土”的房屋,怎能让人住得安心?

作为重要的建筑材料,商用混凝土从生产出厂到现场浇筑,要经过多重环节,每个环节理应都有严格把关程序。“问题混凝土”是如何通过检测的?为什么能流入市场?为什么在相当长时间内没能被发现?审视这一责任链条,背后究竟藏着多少“猫腻”?

随着核查进行,真相将浮出水面。相关部门应本着对群众高度负责的态度,顺着“问题混凝土”“问题楼盘”线索深挖下去,弄清每一个问题、细查每一个环节、惩处每一个责任人、补上每一个制度漏洞,以对违法违规行为的有效震慑,守住质量安全的底线。

(责编:实习生、袁勃)