支教老师晒留守儿童视频 引800万人围观

杜文育李思远

2019年11月19日08:50  来源:大河报
 
原标题:支教老师晒视频 引800万人围观视频也获得了来自全国各地好心人对留守儿童的关心

  梁丹教孩子们画画

  梁丹带领孩子们玩耍

  梁丹教孩子们非洲鼓

  □大河报·大河客户端记者杜文育李思远通讯员耿怡文图

  一声“妈妈”,让梁丹和50个孩子连在了一起。每当梁丹感觉到累的时候,孩子们的一声“妈妈”,总能让她浑身充满力量。

  梁丹是长葛市石象镇丁锁村“留守儿童之家”的义务支教老师,3年来的156个周六下午,她利用工作之余,在没有一分钱报酬的情况下,义务为乡村的孩子们授课,将爱播撒给了村里50个孩子,成为孩子们离不开的一个“妈妈”。

  她把孩子们利用废物做玩具的手工视频,发布在抖音上,没想到这条抖音视频一夜之间浏览量达800万,粉丝人数增加8万多个。之后,梁丹经常把孩子们学习、玩耍视频发到抖音上,获得了来自全国各地的好心人的关注。

  “我热爱教师这个职业,能够为留守儿童做点贡献,我感到很荣幸很幸福。”11月18日,梁丹接受大河报·大河客户端记者采访时说,在关爱留守儿童的道路上,她会坚定走下去。

  自告奋勇帮助留守儿童

  今年37岁的梁丹,是一个孩子的妈妈,目前在长葛市新区一家私立学校任教。

  2016年暑假,梁丹带着孩子回到老家石象镇丁锁村,闲暇时间就带着村民跳广场舞。梁丹看到,来跳广场舞的基本上都是老人,他们一边跳舞,还要一边留意小孩。

  “当时看到有的小孩光着脚,有的小孩衣服穿反了,有的小孩鼻涕都快流嘴里了,我心里有说不出的难受。”回忆起当时见到留守儿童的画面,梁丹鼻子不禁发酸,“这些孩子跟我的孩子差不多一样大,正是需要父母呵护的时候,却被迫远离了亲人。他们大多不爱说话,性格孤僻,胆怯怕生,眼神中充满了对亲情的渴望。”

  在老家那段日子,梁丹被深深震撼着,过完暑假回到城里后,梁丹的脑海不时闪现这些留守儿童的身影,她暗下决心,一定要为这些孩子做些什么。

  机会来了,2017年长葛市民政局和丁锁村准备筹建“妇女留守儿童之家”,在没有任何报酬的情况下,梁丹自告奋勇参与到筹建中去,开始了她的人生新挑战。

  50个孩子爱叫她“妈妈”

  丁锁村文化大院,两间共60平方米的房屋,成为丁锁村“留守儿童之家”,梁丹是唯一的一位义务支教老师。

  “留守儿童之家”成立后,梁丹就挨家挨户登记,给每个留守儿童、半留守儿童建立档案。档案里每个小孩家长在哪里打工、多久回来一次以及家里其他成员情况等,她都记得清清楚楚,然后再由留守儿童家长签字确认。经过统计,丁锁村共有留守儿童22个,半留守儿童21个,孤儿1个,贫困家庭孩子6个。

  “50个孩子都是什么性格,家庭成员都有谁,父母在哪里工作,我都倒背如流。”梁丹说,虽然孩子们的父母不在身边,但我就是他们的妈妈。

  “留守儿童之家”上课时间在每周六下午,这是梁丹的业余时间。每到这个时候,梁丹都会准时等着孩子们的到来,给每个孩子一个拥抱,将这个孩子穿反的鞋换过来、将那个孩子的鼻涕擦掉,帮小女孩把头发扎起来……

  “孩子们刚开始都叫我老师,有次孩子们听见我儿子叫妈妈,他们都开始尝试着叫我妈妈,有时我儿子还吃醋呢!”梁丹幸福地说,就这样的一声“妈妈”,让她和孩子们永远连在了一起。每当她感觉到累的时候,孩子们的一声“妈妈”总能让她浑身充满力量。

  孩子交给我你们放心吧

  为方便联系孩子们的家长,梁丹建立了留守儿童家长微信群。每周上课前,梁丹都会在群里发送上课消息,家长们看到消息后,会给家里老人打电话说上课的事。

  每次上课,梁丹都会拍每个孩子学习或者玩耍的小视频发到家长群里,让家长们能看到自己孩子的近况。有的家长因为家里老人不会用手机,就盼着周六的到来,因为他们能在微信群里面看到自己的孩子。

  一位远在千里之外的母亲看到自己的女儿后,打过来电话泣不成声地说:“丹丹老师,谢谢你,我不是一位好母亲,你都可以抱一抱她,而我却不能陪伴在她身边,不能摸摸她的小脸,抱一抱她。”

  “我也是一位母亲,我能感受到那种分离的伤痛。若不是为了生活,谁都不愿意丢下自己的孩子。”梁丹眼含着泪水说着,赶紧拍了一张抱着小女孩的照片,发给了孩子母亲。这个看似简单的拥抱,却是千里之外一个母亲的奢求。

  “谁都不想离开自己的孩子,我能做到的就是给孩子更多陪伴,像妈妈一样关心他们、爱他们,请你们放心地把孩子交给我吧!”梁丹对女孩的妈妈说。

  我脑子里装的全是孩子们

  每周上课,梁丹都会精心制定课程,针对不同年龄孩子和兴趣制定不同计划,同时还开设手工、音乐、美术等课程,培养孩子们的兴趣。让这些课程既能吸引孩子们的注意力,又能让他们学到更多知识。

  “梁妈妈让我们把破纸箱、旧报纸收集起来,当成上课的工具,还举办剪纸竞赛,分别给爸爸妈妈、爷爷奶奶制作一件小礼物。”6岁的留守儿童蔡宇琪说,“他们看到礼物都很高兴,还夸我懂事呢!”

  梁丹家里专门有一个房间存放上课用的旧纸箱、易拉罐等物品,房间的箱子里、柜子里也放得满满当当。有一次做手工制作忙到深夜12点,老公责备她疯了。“我哪里是疯了,而是我脑子里装的全是孩子们。”梁丹笑答,“留守儿童之家”已成为她人生的一部分,与其说她是孩子们的老师,不如说是他们的妈妈,孩子们高兴事与她分享,不开心的事与她倾诉,就像一个大家庭一样温暖。

  要做一个懂得感恩的人

  一次偶然的机会,梁丹把孩子们利用废物做玩具的手工视频发布在了抖音上,没想到这条抖音视频一夜之间浏览量达800万,粉丝人数增加8万多个。之后,梁丹经常把“留守儿童之家”孩子们学习、玩耍视频发到抖音上,获得了更多人的关注。

  一个人的力量是有限的,社会是个大家庭,爱心传递是最好的方式。视频“火”之后,来自全国各地的好心人都在关注着留守儿童。

  有位山东幼儿园的园长看到视频后,发现孩子们穿的衣服破旧,就寄来一大袋玩具和衣服;郑州的梁女士寄来国学机;还有很多孩子妈妈送来了衣服。2018年端午节,长葛市妇联工作人员和巾帼志愿者为孩子们送来了衣物和学习用品,跟孩子们一起画画、做游戏,陪伴孩子度过了一个难忘的端午节。

  “在这个大家庭里我收获的不仅是孩子们带来的感动,还有很多好心人带来的感动!”梁丹经常教育孩子们,除了理解父母和孝顺长辈,还要感谢这些好心人,长大了要力所能及地帮助别人,要做一个懂得感恩的人。

  3年来,梁丹在“留守儿童之家”找到了自己的人生价值,做着自己喜欢做的事情,收获着孩子们和其他人带来的感动。

  “朋友都说我是个傻子,说又不给我工资,也不知道图的啥。”梁丹笑着说,“我干这个没有想过图名图利,我只想用我的微薄力量让留守儿童感受到爱的温暖,让他们知道有人非常在乎他们。”她表示,身后有50个孩子在支持,她没有理由退缩,在奉献爱心这条道路上会坚定走下去。

(责编:实习生、袁勃)