“允许纳妾”是“图文不妥”还是水平低下?

郭元鹏

2019年11月19日11:08  来源:现代金报
 
原标题:“允许纳妾”是“图文不妥”还是水平低下?

  江苏省无锡市梁溪区民政局婚姻登记处的一块宣传挂牌引发网友热议,该挂牌上印有“一夫一妻,允许纳妾;妇从夫居,蔑视入赘;从一而终,反对改嫁……”等内容。11月16日,梁溪区民政局就登记大厅“传统婚姻观念”宣传图片发布情况通报,通报称,该图片用以展示婚姻观念变迁和社会进步,但存在文字与配图不妥的问题。(11月17日《彭城晚报》)

  在媒体关注、舆论聚焦、市民热议之下,民政局婚姻登记处悬挂的“允许纳妾”的宣传牌终于撤了下来。能够撤掉的是一块宣传牌,然而不能撤掉的是老百姓心里的疑问。

  严格意义上来说,“允许纳妾”的宣传牌确实是一场误会。因为,作为婚姻登记部门,是知道婚姻的文明倡导的,他们的本义绝对不会是宣传“允许纳妾”,绝对不会是“藐视入赘”,绝对不会是“反对改嫁”。这样的陈旧婚姻理念,别说是这个崭新的时代了,即便是几十年前也是会被嗤之以鼻的。

  对于“允许纳妾”的宣传牌,当地给出的解释是“图文不妥”。实际上,这已经不仅是“图文不妥”的简单事情了,而是产生了恶劣的影响。

  制作宣传牌,需要很多环节。首先需要工作人员书写内容,然后交给科室主任审阅内容,之后才是制作。为何这么多环节都形同虚设?老百姓能发现“不妥”,记者能发现“不妥”,整个民政局婚姻登记处的所有人都不能发现“不妥”,只能等着舆论炒糊了才发现“图文不妥”?

  这到底是部门工作人员水平的低下,还是工作人员的粗心马虎?假如在制作宣传牌时,负责审阅的人员能够“多看一眼”,假如民政局的领导们在路过这处宣传牌的时候能够“多看一眼”,这样荒唐的内容也就不止于悬挂那么长时间了。工作水平不高,工作能力低下,工作漏洞百出,才有了“允许纳妾”的“低级笑话”“低级误会”。郭元鹏

(责编:实习生、袁勃)