清华大学附属垂杨柳医院集中整改就诊服务

以患者需求为导向,提升医疗服务能力

2019年11月19日16:43  来源:人民网-舆情频道
 

7月22日至10月31日期间,北京市卫生健康委组织本市各级各类医疗机构开展改善医疗服务百日行动攻坚战,截至目前,成效初显。清华大学附属垂杨柳医院聚焦为民服务和提高患者就医体验,结合实际,对医院门诊就诊流程、就诊环境、挂号及缴费方式等方面进行集中整改,切实提升服务。

优化就诊流程,便利群众就医。清华大学附属垂杨柳医院在院区门诊各层、东院区门诊三层增设自助设备,方便患者进行自助挂号、微信和支付宝缴费;引导患者分段就诊,减轻上午出诊专家的工作压力,加大下午出诊专家的人次;调整各科室医师出诊单元,保证患者就诊,目前,预约挂号已实现预约时间在30分钟内。在辅助医疗方面,通过增加人力,增加岗位,缩短了预约检查周期,保证患者能得到及时的诊治。

加强医联体建设,合理分流就诊。加强与周边医联体成员单位合作,引导急诊输液患者按照医院诊疗方案,在社区卫生服务中心输液。7月22日以来,急诊输液患者占比已由最高63.62%降至57.05%。

倡导一医一患,医疗服务人性化。目前专家诊室已实现一医一患,普通诊室做到一位医生一位患者;诊位之间配备隔帘或屏风,并要求各诊室接诊患者时必须关闭诊室房门,以保证患者隐私。

加强宣传引导,营造氛围。依托微信公众号、医院官网、手机APP等新媒体,定期发布门诊出诊信息、惠民政策和健康资讯,开展健康知识科普宣传,强化公众健康意识。

本次整改贯彻落实了朝阳区卫生健康委“不忘初心、牢记使命”主题教育“五见实效”要求,清华大学附属垂杨柳医院表示将继续把改善服务落在实处,解决老百姓最需要最盼望解决的实际问题,不断提高医院管理和服务水平,践行医者初心,担当医者使命。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:实习生、袁勃)