“普法网红”热带来的启示

张冬梅

2019年11月19日08:58  来源:广州日报
 
原标题:“普法网红”热带来的启示

“KTV内禁止自带酒水是否违法?”一条由“普法网红”主演的普法情景剧视频甫一上线,就引来67万网友点赞。短短不到1分钟的视频,就将这个困扰许多消费者的法律知识点讲得明明白白。

现下,越来越多的“普法网红”被人熟知、追捧。普法网红热为普法工作注入新的活力,在为之点赞的同时,我们更应关注其带来的启示与思考。“普法网红”热的根源还在于人民的法律需求。学法懂法守法用法,不仅是社会对人们的期待,更是人们的现实需求。“法”看似与民众存在距离,但实际上就在我们身边,与大众生活息息相关。我们在生活中或多或少都会碰到一些法律问题,存在一些维权困惑。如此,“普法网红”便有了发展空间。

“普法网红”赢在哪里?普法工作虽然由来已久,但只有让民众听得进、学得懂、记得住,才能获得普法实效。普法网红获好评、受追捧,更多的是因为“互联网+普法”找准了路子。不再是以往“摆个摊,发个单”的形式,互联网普法将法律送到网民指尖,摆脱传统说教的套路,用直播、视频、情景剧等通俗易懂、接地气的方式,让普法变得活起来、生动起来。普法触及痛点,走红也就不难理解。

说到底,“普法网红”热是一次普法创新的胜利。形式新、平台新、内容新、主体新,让普法活起来、火起来。趣味性强、参与度广、传播迅速、覆盖宽广的普法模式正在塑造网络普法新格局。而今普法工作向“互联网+”大步迈进,创新普法仍然在路上。 (张冬梅)

(责编:实习生、袁勃)