向公众开放食堂是服务型政府的“暖心”之作

刘帝

2019年11月19日09:53  来源:红网
 
原标题:向公众开放食堂是服务型政府的“暖心”之作

近日,余杭区机关事务服务中心根据群众反映,结合实际情况,经请示上级、统筹协调,正式于每周末向社会公众开放政府食堂。据介绍,该食堂每周末的上午7点到8点半、中午11点到12点半向公众提供早餐和午餐,菜品价格均是成本价,以维持收支平衡。(11月17日 浙江新闻)

该区向公众开放政府食堂的举措赢得一片喝彩。自11月2日食堂开放以来,每个周末都是“人满为患”,陪孩子上课来不及回家做饭的家长、健身锻炼后的老人以及慕名而来的“吃瓜群众”齐聚机关食堂,享受政府资源共享的红利。由于就餐人数过多,食堂还安排了党员和工作人员在现场引导、维护秩序,让群众吃得放心、吃得舒心、吃得开心,为冬日平添了许多暖意。

开放食堂,共享政府资源,不仅是便民服务的进一步深入,更是建设服务型政府的题中应有之义。该服务中心负责人表示,从职责上来说,机关事务服务中心是为机关单位工作人员服务的;但作为政府机构,为市民服务也是我们的职责。正是本着全心全意为人民服务的宗旨,在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育的引领感召之下,他们践行为民初心,主动担当作为,挑起为市民服务的重担,切实解决群众的烦心事,为便民工程树立了标杆,为服务型政府建设注入活力。

民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。余杭区机关事务服务中心听取群众呼声,掌握真情民意,为群众排忧解难,不仅接地气、顺民意、暖民心,也为各地便民服务提质增效提供了范本。随着观念的转变,服务意识的深入,共享政府资源将不再是“稀罕物”,开放食堂只是第一步,接下来还要有第二步、第三步,比如开放机关单位卫生间、停车场,共享新能源汽车充电桩,这些便民务实的贴心举措都将成为提高便民服务精细化水平的新动能,建设服务型政府的新亮点。

民生是最大的政治。保障和改善民生,不仅要从大处着眼,更要从细处入手。不管是党政机关还是事业单位,不论是党员干部还是普通工作人员,都应牢记为民初心,勇担时代使命,要立足民间,多听一听群众的操心事烦心事揪心事;要深入基层,多聊一聊百姓最急最忧最盼的现实问题,以解决实际问题为导向才能找准“发力点”,精准决策,精心谋划,精确实施,为服务型政府建设添砖加瓦。

(责编:实习生、袁勃)