扶贫变扶亲  优亲厚友绝非“人之常情”

2019年11月19日14:06  来源:人民网-舆情频道
 

一、对待违法违纪决不客气

安徽纪检监察网消息,10月23日,亳州市纪委监委通报一起扶贫领域腐败和作风问题——亳州谯城区双沟镇三官村党总支书记孙兴涛于2015年10月将其“干亲”三官村村民李某某列为建档立卡贫困户。孙兴涛在明知李某某不符合贫困户的条件下,在后期的动态管理中,不及时清退,导致李某某一家违规享受扶贫优惠政策。

搜索各级纪检监察网站以及媒体报道发现,基层领导干部在扶贫工作中优亲厚友的现象不在少数。在各类惠农惠民资金申请、审核、发放等环节中,往往看人情、看关系。针对这一现象的危害,有媒体指出,损害的是老百姓的自身利益,磨灭的是广大群众的获得感和幸福感,挥霍的是人民群众对党和政府的信任,应该坚决将其清除,让国家的扶贫资金和各种扶贫政策能够落到实处。

二、人之常情还是徇私枉法

在扶贫工作中,扶贫资金、扶贫专项政策等关系千家万户的切身利益。但是,在各级纪委监委通报的违法违纪处理案例中,存在着种种基层党员干部利用职权和协助政府办理扶贫工作的便利,为亲属谋求额外利益,置政策要求于不顾的现象。比如,为了获取贫困户资格,某些干部利用私权并且从中获利、违规领取小额信贷收益、获取扶贫互助岗位、为不符合贫困户条件的亲属办理低保、对本应清退贫困人口的亲属不上报清退等。

整理各地基层纪检监察部门关于优亲厚友问题的材料可以看到,这类问题确实长期存在。《桂林日报》发布,2018年桂林全州县查处优亲厚友典型案例49件,处分43人;《中国纪检监察报》登载,重庆市大足区纪委梳理2017年至2019年三年以来的信访举报和查办案件发现,触及优亲厚友问题的信访举报占民生类信访告发总数的24%,巡察发现此类问题线索占总数的40%。

人民网—中国共产党新闻网评论指出,当下一些基层领导干部优亲厚友的原因,不是他们分不清“人之常情”与“为官原则”的内涵,而是他们利用“人之常情”这个借口,任意以权谋私。

三、优亲厚友缘何塌方式出现

优亲厚友可以说是关系网的集中体现,把合理的“公共行为”演变成隐蔽的“地下交易”。

每日甘肃网在谈优亲厚友的影响时提到,保障房建设、危房改造、棚改等住房领域,面对的正是最基层群众、最困难群体。一些基层干部捏“软柿子”,使一些地方的保障房起不到保障作用,危房仍旧是危房,棚改的实惠和好处到百姓手里大打折扣。长江网评论,优亲厚友之所以在各地出现塌方式违规,其要害是没有把住廉政关,让贪欲之风蔓延,并非源于认识或执行上的偏差。

胶东观潮分析,扶贫工作中的优亲厚友反映出的是社会对于“关系网”的认同和依赖。更有甚者大肆宣扬“关系就是生产力”。“关系网”超越了“人情关系”本身,与权力、金钱、利益不断“嫁接演绎”,正逐渐演变成为各种不正之风的载体。也有评论指出,有的基层干部,对自己的“微腐败”没有正确的认识,内心里认为自己比起那些大贪巨贪,是小巫见大巫,是“九牛一毛”,关系不大。“老虎”“苍蝇”要一起打,地方上的“苍蝇”同样不能放过。

四、消除优亲厚友还应重拳出击

如何把贯彻执行扶贫政策的权力关进笼子?如何遏制以关系网为中心的利益链扩张?舆论认为,禁绝扶贫政策落地实施中的“优亲厚友”现象,事关国家惠民资金“最后一公里”的安全。

保证扶贫政策落实过程公开透明。北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲在接受媒体采访时曾说,要治理扶贫领域腐败问题,必须做到贫困识别过程的强制性公开。贫困户的确定过程必须实现全程留痕、信息公开,不做到信息公开,程序上就算不规范,贫困户就不能确认,扶贫款就不能发放。只有这样,才能够使扶贫工作的每一个环节有据可查,对干部的行为形成约束。

扶贫工作凸显规章条例严守纪律红线。2016年,《中国共产党纪律处分条例》将优亲厚友增加到违反群众纪律一章,意图确保领导干部正确处理亲朋好友与其他群众的关系。条例第一百零七条规定:“在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”在扶贫工作中一旦违反相关规定,应该坚决追究相关党纪责任。

严肃查处典型与群众监督双管齐下。《中国纪检监察报》评论文章称,要继续严肃查处典型的扶贫腐败案件,坚持将典型案例和处理结果登载相关纪检监察网站,对相关违规越线行为形成威慑。此外,对“人之常情”加以利用,也能更好地进行自我监督。鼓励广大群众主动举报优亲厚友行为,捍卫自己的正当权益。可以建立专门的举报平台,让老百姓提供腐败线索,提高惩治概率。

五、舆情点评

扶贫工作开展以来,各种大小腐败问题时有出现,优亲厚友问题更是屡屡发生。这些问题的出现,都源于基层干部或者相关工作人员滥用手中的权力,利用职务上的便利制作虚假材料,打政策的擦边球,套取国家钱财,这些行为都让真正需要帮扶的困难群众感到寒心。有评论指出,“扶贫”并不是反对“扶亲”,如果真的符合贫困帮扶条件,应该通过正大光明的程序提出来。群众的眼睛是雪亮的,只有程序合法、公平公正才能赢得他人的尊重。

实际上,扶贫领域的优亲厚友行为早已引起政府的关注。十三届全国人大二次会议记者会上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富回答记者提问时提到,防治扶贫工作中的问题,要搞清为什么能够优亲厚友、弄虚作假,要从制度上考虑,做好顶层设计。对贫困户资格确定要有严格的标准和程序,符合条件的建档立卡,确定致贫原因、帮扶对象和措施、帮扶效果、脱贫情况,甚至脱贫后的情况都要进行记录和跟踪。

舆论指出,脱贫攻坚任重道远,“路漫漫其修远兮”。基层干部应该牢记权力姓“公”不姓“私”,克己奉公,廉洁自律,增强责任意识,不让扶贫变扶亲。要用“实”之态度、“严”之措施,将扶贫工作做到实处,让扶贫资金用在刀刃上,真正能够为贫困户雪中送炭,切实发挥出其在脱贫攻坚战中应有的作用,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,增强人民群众获得感。

(作者:人民网新媒体智库 王一哲)

(责编:实习生、袁勃)