河南女童眼睛被塞纸片事件,相关部门为何一问三不知?

王恩亮 桑怡

2019年11月19日15:42  来源:东方网
 
原标题:“被塞纸片”事件,相关部门为何一问三不知?

针对河南女童眼睛被塞纸片事件,11月18日,记者来到了禹州市委,首先询问了事件最新进展,其次咨询了双方和解细节以及几位孩子目前的情况。市委宣传部新闻科的工作人员只用了一句“不知道”,便回答了记者所有问题。(11月19日齐鲁网)

从记者走访调查来看,不光是禹州市市委宣传部新闻科用一句“不知道”回答记者所有问题,就连市教育体育局和事发学校,也分别以“我们知道的和你们知道的一样多”,以及“了解情况还是要找市里”作为回敬。由此可见,他们之所以会一问三不知,显然不是真不知,而是不能说、不想说而已。这是一个什么概念?在笔者看来,起码包含两层含义。首先,上面有统一口径要求,任何单位和个人不能乱说话。针对这一点,相信大多人都察觉到了。起因在于,在近些年的事件曝光中,由于媒体采访的对象不同,经常导致一个事件上演不同版本。甚至有些对基层对涉事人的采访,会打了官方通告的脸,不仅让事件变得自相矛盾或真假难辨,更会伤及官方公信力。于是基于这一前车之鉴,使得多地在发生事件上,都做统一口径文章,指定专门单位或部门去应对公众关切和舆情。事实上,官方这样做也没有什么不好。毕竟这样一来,一则可避免不明真相或别有用心的人从中作梗,通过不实讲述让事件节外生枝。二则这般指定性发声,无疑有极强权威性,不仅可以降谣传,更能提升可信度。当然,这些都是正面意义,负面效应也不可小觑。比如,这一指定性发声,可能会带来大事说小,乃至捂盖子现象。又比如,统一口径极易让官方过滤掉担责或有负面影响部分,让事件起因及过程相对变“美”。其次,所谓不想说也有两层含义,一是有些人始终秉持多一事不如少一事原则,目的就是怕引火烧身。因此这类人,一旦遇到涉及人命或大是大非的事情,注定三缄其口。二是当一地发生事件尤其是恶性事件后,当地官方或涉事单位不排除先在内部发布“禁声令”,要求所有人员都不能接受媒体采访和乱说话,否则将会受到严肃处理。在这样的背景下,为了保饭碗或不被处分,他们“闭嘴”就成不二选择。总之,因记者走访调查引发的这一一问三不知,绝不是真不知那么简单。究竟是哪一因素导致他们“闭嘴”,恐怕他们心中最有数。因此笔者最后不得不强调,倘若这一问三不知缘于当地官方的指定性发声和统一口径要求,那么唯一要做好的是发挥其正面意义。坚决杜绝异化为为大事说小、过滤责任和捂盖子站台,不然没人会答应。

(责编:实习生、袁勃)