张云雷“开荤腔”应道歉并纠错

江德斌

2019年11月26日08:30  来源:中国妇女报
 
原标题:张云雷“开荤腔”应道歉并纠错

近日,张云雷相声里用荤口脏话调侃京剧表演艺术家李世济、京剧名家张火丁,引发网友争论。

人不能两次踏入同一条河,犯错也是一样的道理。然而,张云雷却犯了同样的错,上次是因在相声中调侃“汶川”“慰安”,遭到社会舆论的批评,此次则是在相声里说荤段子,调侃与女性前辈一起洗澡等。在被网友扒出来后,多个官方微信公众号发微博批评张云雷的不当言行,认为其应加强反思,好好学做人,别再犯类似低级错误了。

虽然有网友称,张云雷是在扮演一位不懂装懂冒充专家的小人物,相声里表现张云雷与张火丁很熟的情节,是为了讽刺所表演的这个小人物。但是,这个解释并不能服众,亦有网友称,这种表演方式确实是相声中的传统桥段,主人公会假装与大佬很熟,但常见的包袱不过是给人贴身打下手,打车帮工之类的,可在张云雷的相声表演里,不仅涉嫌“砸挂”前辈,还有故意开荤腔,侮辱女性、低级下流的庸俗味道。显然,这跟之前调侃地震的段子类似,都是在拿肉麻当有趣,只为了博观众一笑,不惜突破社会道德底线,一味迎合观众的趣味。这样做或许能够赢得现场观众的笑声,却失去了相声的艺术韵味,沦为赤裸裸的低俗挑逗,将相声前辈经过几代人的辛苦努力,好不容易树立起来的高雅艺术形象再次拉低。

由于张云雷的“偶像派”高人气,拥有大量女粉丝,现场表演犹如演唱会般热闹非凡,粉丝应援、机场接送等一应俱全,受到他的影响,现在越来越多年轻人开始听相声、听京剧,张云雷在推广传统戏曲上可谓贡献不小。但是,其在相声表演里存在的荤段子、恶意调侃等内容,伤害到了无辜的人,亦有不好的示范效应,所造成的社会负面影响不容忽视。可见,张云雷应为自己的不慎,向公众和受害者道歉,并对相声作品进行修改,删改掉侮辱、恶意调侃、涉黄的段子。

学艺先学德,做戏先做人。这是梨园传承下来的古训,也是现代艺人应具备的职业道德,需要一脉相承,不能废弃掉。年轻艺人依靠流量迅速走红,得以名利双收,可流量也是双刃剑,稍有不慎,在艺德上走偏,就会遭到流量反噬,成为被社会舆论批责、粉丝集体唾弃的对象。因此,年轻艺人需引以为戒,不要重蹈张云雷的覆辙,应坚守道德底线,牢记尊重他人、遵守法律,认真打磨作品和表演艺术,为观众奉献高质量的作品。(江德斌)

(责编:实习生、袁勃)