现代快报:德云社,请千万保住招牌里的这个“德”字

覃甚颜

2019年11月26日10:00  来源:现代快报全媒体
 
原标题:快快评 | 德云社,请千万保住招牌里的这个“德”字

又是张云雷!11月23日,张云雷、杨九郎一段相声视频引发众人关注。视频中,二人在台上“砸挂”京剧前辈李世济、张火丁,言语内容极不尊重。

这段拍摄于2018年5月19日,张云雷和杨九郎全国巡演北京站爱粉专场的演出视频,张云雷称女前辈张火丁为“丁丁”,有“给她搓澡”等内容,还把已故京剧表演艺术家李世济称为“济济”,整个内容嘛,此处省略若干字。

在公开演出场合,如此“开荤腔”调侃女前辈,张云雷无疑又摊上事了!

11月23日,中央和国家机关工作委员会旗帜杂志社官方微博“@紫光阁”发文怒批:“学艺先学德,做戏先做人。”

这已不是第一次“祸从口出”了!德云社“顶流”张云雷上一次被人诟病是在今年5月,被网友扒出其在青岛跨年表演相声《大上寿》时,拿汶川地震做哏。

该视频今年5月在网络上引发众怒。张云雷随后发文致歉,并表示:“今后一定努力加强自身艺德建设,提高自律意识。”

荤段子、调侃地震……真的是刀刀扎心,张云雷被骂不冤!确实犯了众怒,就该接受批评与谴责!

短短6个月,张云雷再上“黑榜”,虽说是个旧视频,但依然难掩其“视德行于无物”。从这一点看,张云雷也没有什么好委屈的,仍得为自己曾经的不自律买单。

一次犯错还能搪塞,多次犯错则出于某种必然。诚然,“搞笑”难,但不能因为搞笑而丢德,这样的幽默并不高级。相声作为一门语言艺术,“包袱”里应该有艺术有文化有智慧,屡次出现“低俗、无聊”等内容,迟早被“反噬”。

特别是当下,人人都是自媒体,有图有真相,任何一点错误都逃不掉,艺人更得谨言慎行。

“砸挂”作为相声演员之间彼此戏谑取笑的一种手段,对象和内容都得“动脑子”,绝不是低俗的“挡箭牌”!

郭德纲亦常用这种方式带气氛,但人家基本用搭档于谦“砸挂”,避免了多少是非口舌,可见“姜还是老的辣”。

说回张云雷,如果今天被他拿来“砸挂”的是德云社任何一位演员,都不至于如此,调侃小岳岳、郭麒麟、杨九郎不好吗?偏得吸睛作秀,砸了自己脚,说到底还是艺德缺失。

作为张云雷,“道歉”还不够,“公序良俗”这把“戒尺”应该始终挂在头上,时时警醒保持一颗敬畏之心,才有可能保住德云社的“德”字,不砸了相声艺术的招牌!

而德云社亦难逃责任!旗下这么多艺人,人多口杂,德云社确实难管,但难管更得管,这是其作为艺人管理方推卸不掉的责任。张云雷不是个例,德云社该集体反思了。而且这种反思和管理早该做了,对艺人素质的提升、对表演作品的审核……这些东西不做在前面,待上了舞台,实乃“亡羊补牢,为时已晚”。

从源头整治,才是根本!否则,这些“陈年视频”不知还有多少,终有一日,毁了自己。

评论员 覃甚颜

(责编:实习生、袁勃)