人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

四川西充:防“艾”进万家 健康你我他

2019年12月02日13:37 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

11月29日,在第32个世界艾滋病日来临之际,四川省西充县委、县政府在该县纪信广场开展“社区动员同防艾,健康中国我行动”为主题的世界艾滋病日宣传活动。据介绍,此举为进一步宣传和普及艾滋病防治知识,让更多的人了解艾滋病,正确对待艾滋病感染者,增强预防艾滋病的意识和能力,遏制艾滋病的传播和蔓延,形成人人参与艾滋病防治工作的良好氛围。

“艾滋病是啥子病?就是让人慢慢丧失对各种疾病的抵抗能力的一种病,是一种病死率极高的传染病。”活动现场,西充县凤鸣镇卫生院院长王静一边发放艾滋病防治知识宣传资料,一边耐心细致地向前来咨询的市民解释。“尽早发现艾滋病极为重要,因为它有潜伏期。”王静说, 72小时内使用暴露后预防用药可减少艾滋病病毒感染的风险。艾滋病的潜伏期从2-10年不等,成年人7-10年,平均8年。潜伏期内常无症状及体征,潜伏期病毒在持续繁殖。

王静表示,艾滋病自愿咨询检测完全是求询者自己的选择,并且这一过程是完全保密,全部免费。通过咨询可得到专业的有关艾滋病的医学指导与心理支持,使艾滋病感染者得到关怀救治,以及母婴传播的预防。同时,通过检测可使未感染者解除心理疑虑。

王静只是西充县“社区动员同防艾,健康中国我行动”世界艾滋病日宣传活动其中一员。据了解,本次活动有西充县重大传染病防治办公室、西充县卫生健康局、西充县疾控中心协办。共同组织该县重大传染病防治工作委员会成员单位、县 “三线办”人员、基层医疗卫生单位代表、志愿者120余人。他们通过悬挂横幅、设置展板、现场表演、健康讲座、有奖问答及派发预防艾滋病宣传资料、避孕药具等方式,共吸引2000多名市民参与,派发了预防艾滋病知识的各类宣传资料50000多份、避孕药具1600多个,以及环保购物袋、宣传扑克牌、小毛巾等物品2000余份。

“防艾宣传除集中宣传外,还需要走进千家万户,提高大家对艾滋病的知晓率,提升大家的健康知识水平。”西充县卫生健康局局长姚艳介绍,通过“进机关”、“进村居”、 “进校园”、“ 进家庭”、“ 进企业”、“ 进公共场所”、“进网络”等 “七进”活动,做到横向到边纵向到底,防艾宣传全覆盖、不留死角。采取悬挂宣传横幅、展示活动标语、发放安全套和宣传资料、播放防艾广播等形式普及防治艾滋病的相关知识。通过广泛开展艾滋病防治宣传活动,使群众掌握在日常生活中如何正确对待艾滋病及艾滋病感染者,提高对艾滋病防范意识和艾滋病相关知识的知晓率,提高自我防护意识,降低传播风险。 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:实习生、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部