人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(11月25日-12月1日)

王晓宇

2019年12月03日15:56  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@双流网”“@中国警方在线”“@中国长安网”“@成都地铁”“@中国气象科普”保持党政新闻发布、公安、司法、交通、气象系统微博排行榜的第一名。

“@重庆市妇联”“@平安江北”等:关爱保护援助助力发声 全方位处理肩负责任

11月25日,一博主“@宇芽YUYAMIKA”称自己被前男友“@沱沱的风魔教”家暴。此条微博通过网络传播,迅速得到大量关注,网友关于家暴问题讨论热度居高不下。翌日,“@重庆市妇联”“@女性之声”回应“宇芽被家暴”事件,称面对此行为,博主可通过拨打求助电话110或者12338妇女维权热线寻求帮助。当日下午,“@平安江北”称江北区政法部门已依法展开调查,积极行动给予大众明确交代。11月28日,“@平安江北”“@平安重庆”等相继发布处理案件的最终结果,回应社会关切。除此之外,“@重庆高院”表示《中华人民共和国反家庭暴力法》等规定,发布人身安全保护令工作指引。

11月25日是国际消除家庭暴力日,家庭暴力事件在各地日复一日的上演,家暴问题也成为社会重点关注的事件之一。微博平台为受害人提供的发声窗口给予了政务新媒体线上作为的途径,从妇联处得到关爱,从公安处得到保护,从法律上得到援助,从个人到地方到全国政务机构的发声、受理、反馈,加之透明公开的工作内容,承担起政务新媒体的责任,使越来越多的受害人勇于发声、拿起法律武器保护自己。

(责编:实习生、袁勃)