水滴筹 别把善心当生意

王石川

2019年12月04日08:32  来源:河北新闻网
 
原标题:水滴筹 别把善心当生意

11月30日,水滴筹因一则《卧底实拍医院扫楼式筹款,审核漏洞多》的报道在网络上引发广泛关注。该报道称,水滴筹大量招募筹款顾问,筹款顾问以志愿者身份在医院扫楼,帮有意向的患者发起筹款、撰写求助人的故事、“商量”确定筹款金额;并且,志愿者宣称在筹到钱之后,公司不会调查筹款去向。(今日本报11版)

公益还是生意?这是坊间对水滴筹事件的强烈发问。扫楼式筹款确实备受诟病,正如人民日报客户端刊文称,“扫楼式”筹款、员工按单提成,这些做法的每一次成功,都是对民众善心好意的消解,是对信任与托付的伤害。

应该看到,作为大病求助平台,水滴筹在帮扶困厄中的大病患者方面确实发挥了一定作用。但近年来,水滴筹也陷入舆论漩涡中——筹款人审核不严格、筹款去向监管不到位等质疑的声音时有出现。

审思水滴筹事件应有两个角度:一个是不能全部否定水滴筹存在的意义,另一个是如何规范水滴筹这样的平台健康发展。

互联网+公益是大势所趋。近年来,类似项目层出不穷,相关平台获得惊人发展,但是平台管理标准并不完善,监督困境仍然存在,特别是透明度不高,没有第三方调查,审核漏洞多,容易发生欺诈事件。

诚信与信任是创新的底线,也是大病众筹的基础。没有很强的风控能力、周密制度设计的企业或平台,并不适合做众筹。

一个网络众筹平台能走多远,取决于它的公信力程度。而提供公信力并无捷径,需要的是遵纪守法,需要的是公开透明,减少可能出问题的环节。为此,无论是推行实名制,还是取消资金池;无论是设立调查机制,还是实行信息的审核公示;无论是建立追回机制,还是要求平台托底……都应该纳入议事日程,并尽快施行。

涵养健康而有法治精神的发展样态,这是互联网公益的必由之路。故此,大病众筹何去何从,关乎平台的前途、行业的前途。当然,自律重要,他律更重要,规束之下,平台良性发展,才能实现共赢。(燕赵都市报)

网友说

刘思雨:不要被投机取巧的人玩坏了。

亲亲女孩55775:透支人心,最后全民买单。

随性风飞:加大监管这些善举平台,别让好心人寒心。

Mr_Mitry:设立一个公众举报平台!如果发现类似上述恶意虚假众筹,请直接关系到家庭征信。

(责编:实习生、袁勃)