人民网舆情数据中心发布

2019政法系统微博榜周榜(11月25日-12月1日)

杨倩

2019年12月04日14:31  来源:人民网-舆情频道
 

本期(11月25日-12月1日),公安系统排行榜冠、亚军由“中国警方在线”“@中国反邪教”夺得,交警、网警系统也领衔榜单,第三名至第五名分别是“@南京交警”“@青岛交警”“@深圳网警”。湖南省高级人民法院官方微博“@湖南高院”、黔西南州人民检察院官方微博“@金州检察”分别于今年首次获得法院、检察系统冠军。“@淮阴司法在线”摘得司法行政系统桂冠,政法委系统的第一名继续由“@中国长安网”包揽。

首批100个枫桥式派出所出炉 司法行政十大原创金曲揭晓

11月28日晚,在公安部报告厅,以“向人民报告”为主题的首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式隆重举行。“@中国警方在线”在新媒体端同步直播盛况。历时一个半小时的仪式,包括“融入血脉的忠诚”“春风化雨促和谐”“润物无声暖心田”“同心共谱平安曲”四个篇章,现场采访包括浙江省诸暨市公安局枫桥派出所所长杨叶峰在内的多名派出所所长,讲述新时代派出所传承初心、忠诚履职的故事,并且仪式还通过视频展示、嘉宾访谈、情境模拟和小品、歌曲、诗歌朗诵的形式,介绍诸多基层民警的闪光故事,表现他们选择坚守,选择更多艰难险阻、砥砺磨练、生死挑战的责任担当。

“枫桥经验”的传承对增强派出所实力、提升公安干警战斗力具有重要示范意义,也为全社会营造法治、和谐氛围。不仅公安系统,“@司法部”也于同日以“唱响法治主旋律、传播法治正能量”为主题,举办“司法行政十大原创金曲献祖国”活动揭晓仪式。该活动的参评歌曲范围涵盖立法、监狱、社区矫正、戒毒、行政复议、普法、调解、法援、律师等诸多方面,以网络投票与评委评选相结合的方式,最终评选出10首“司法行政原创金曲”、20首“司法行政原创优秀歌曲”,用歌声抒发新时代司法行政人的爱国情怀,以及对法治精神的坚守,进一步提高司法行政工作的知晓度、美誉度。 

(责编:实习生、袁勃)