人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

2019年互联网治理蓝皮书在京发布

2019年12月05日17:32 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

12月5日上午,暨南大学新闻与传播学院、人民网舆情数据中心、社会科学文献出版社联合在北京人民日报社新媒体大厦举行“2019年《中国网络社会治理研究报告》蓝皮书发布会暨互联网治理研讨会”。

会议由暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升主持。出席会议的嘉宾有人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君,社会科学文献出版社总编辑杨群,社会科学文献出版社政法分社社长王绯,北京师范大学新闻传播学院教授徐敬宏,广东外语外贸大学新闻与传播学院教授何国平,中国传媒大学政法学院副研究员周丽娜,广东东莞市常平镇政法办公室副主任王长江,人民在线网络有限公司总经理助理汪大伟,人民在线副总编辑刘鹏飞,以及来自腾讯研究院安全研究中心高级研究员赵玉现,字节跳动平台责任研究中心高级研究员何子章等互联网企业的研究员。

《中国网络社会治理研究报告(2019)》(以下简称“蓝皮书”)主编暨南大学新闻与传播学院罗昕教授在发布会上介绍,该书分为网络传播平台治理指数、中国网络社会治理亮点、5G时代未来几年网络社会治理趋势和网络社会治理年度评选四大部分。该书汇聚国内几十位专家学者及蓝皮书课题组成员的研究成果,为发展网信事业、建设网络强国、净化网络生态、推动全球化互联网治理提供学术支持。

网络传播平台年度治理能力总体处于较好水平

罗昕教授指出,网络传播平台治理能力评价分为内容把关力、用户服务力、安全保障力、性能表现力与平台影响力5个一级指标,并根据PC端与移动端的个别技术差异,细分出两套分别适用于网站平台及移动平台的15个二级指标。对网络传播学界、业界的28位专家学者的问卷赋值进行权重计算。

课题组将网络传播平台分为“省级新闻网站”、“移动新闻客户端”、“视频网站”、“短视频客户端”、“网络直播客户端”五大类,每类平台抽取有较大影响力的30个代表性样本,最后共得到有效样本138个。课题组对各类平台进行了监测,监测时间为2018年11月20日至2019年1月5日。

统计分析发现,网络传播平台年度综合治理能力总体处于一般偏较好水平,其中省级新闻网站治理能力最高,短视频、网络直播平台治理能力一般。省级新闻网站的内容把关力、用户服务力均领先,但平台影响力最低。网络直播和短视频客户端在内容把关、安全保障、性能表现上都较弱,但平台影响力较强。移动新闻客户端各项较均衡。视频网站的性能表现力、平台影响力表现亮眼。

中国网络社会年度治理的三大亮点

2018年下半年以来,我国的网络社会治理存在着诸多亮点,包括网络综合治理能力不断提升,党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与的治理模式不断完善,以及经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局不断成熟。

从中国网络社会治理模式来看,这些亮点具体表现在以下四个方面。

一是政府顶层设计和精细化管理加强。在法律层面,2019年我国施行了中华人民共和国电子商务法、区块链信息服务管理规定和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》。我国还积极开展了“剑网2018”“秋风2018”“护苗2018”“净网2018”等专项整治活动。

二是企业平台化、技术化治理加强。例如腾讯推出了《腾讯安全团队关于打击网络违法违规信息的公告》、腾讯安全服务平台和“腾讯举报受理中心”小程序。阿里巴巴、腾讯、百度、字节跳动等多家互联网企业共同签署了《2018中国互联网企业履行社会责任倡议》,推动中国互联网行业的可持续健康发展。

三是行业组织化、自治化加强。2018年以来,与网络社会治理相关的行业组织频频建立,如中国网络社会组织联合会、中国记协新媒体专业委员会、中国互联网联合辟谣平台以及网络游戏道德委员会。

四是网民参与监督力度和自律意识加强。一方面,网民参与网上监督举报的数量明显提升。2018年中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)共受理网民有效举报8489.3万件,较2017年的5263.9万件增长61.3%。另一方面,国家扎实推进2019年争做中国好网民工程,并积极开展2019年国家网络安全宣传周活动,提升网民的媒介素养与自律意识。

5G时代未来几年网络社会治理趋势

2018年下半年以来,中共中央政治局的集体学习多次涉及了前沿信息技术。包括2018年10月31日中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习,2019年1月5日中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,2019年10月24日中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

这三次集体学习都强调了人工智能、区块链、全媒体这些前沿技术在提供公共服务和创新社会治理方面的积极作用,同时也提出了要加强对这些前沿技术的治理。随着5G网络基础设施不断发展,5G时代人工智能、区块链、全媒体的治理应关注以下几点。

第一,要着眼于推进国家治理体系和治理能力现代化,改变以往“先发展后治理”的方式,要一手抓发展,一手抓治理,防患人工智能、区块链、全媒体等前沿技术带来的伦理、隐私、安全、信息地缘政治等风险。

第二,要把握人工智能、区块链、全媒体的技术属性和社会属性双重特点,正确处理好创新发展应用与确保安全有序的辩证关系,建立一整套围绕这些新信息技术发展与应用的伦理、规范、政策、制度和法律等治理规则体系。

第三,要统筹国内国际两个大局,在人工智能、区块链、全媒体的治理规则上既有中国特色又有全球视野,提升中国参与全球互联网治理的制度性话语权。

中国网络社会治理年度评选结果出炉

本蓝皮书还进行了中国网络社会治理年度评选。一是年度优秀人物,包括杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊,趋势科技中国研发中心运营总监兼基础事业开发部技术总监刘波,指掌易创始人兼CEO王伟,天融信科技集团CEO李雪莹,北京梆梆安全科技有限公司董事长阚志刚。

二是年度优秀产品,包括中国互联网联合辟谣平台、网络交易纠纷在线调解平台、腾讯浏览服务防劫持安全解决方案、国家安全机关举报受理平台、北京网络游戏内容审核监管平台、360安全大脑、蚂蚁金服金融级商用区块链平台、阿里巴巴“AI谣言粉碎机”、短视频“青少年防沉迷系统”和广州公安警务服务平台。

三是年度优秀案例,包括清远“乡村新闻官”、佛山市禅城区“共享社区”、天津市滨海新区应用大数据创新社会治理、深圳运用大数据探索社会治理智能化新模式、互联网和社会治理的甘肃样本、四川省成都市网络理政平台、腾讯公司“腾讯为村”项目、天津市北方网政民零距离网络问政平台、贵州省贵阳市数据开放平台和浙江省安吉县县级融媒体中心建设。

(责编:实习生、袁勃)

分享让更多人看到