“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?

2019年12月06日08:25  来源:新京报
 
原标题:“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?

阔别已久的“裸跑弟”,又进入了公众视线。

2013年除夕清晨,纽约室外零下13摄氏度,大雪覆地,4岁男孩多多只穿一条短裤,在雪地中奔跑。这一片段被拍成视频后传回国内,随即引爆网络。网友戏称孩子为“裸跑弟”。孩子的父亲何烈胜,则因为提倡这种在极端条件下训练孩子的鹰式育儿方式,被称为“鹰爸”。在鹰爸的带领下,儿子多多4岁公海驾帆船、爬富士山,5岁开飞机,6岁穿越罗布泊,9岁小学毕业,收到44国元首的回函……后来“裸跑弟”一度淡出公共视野。很多人都想知道,“裸跑弟”现在怎么样了?

据媒体报道,现年11岁的多多依然勇猛精进,今年12月2日,他已经通过两年的自学,通过了18门考试,成为了一名大专毕业生。

看起来,“裸跑弟”11岁大专毕业,领跑了太多同龄人,似乎证明了“鹰爸”的成功。但果真如此吗?

未必。在我看来,有些东西因人而异、没法复制。

何烈胜之所以会让儿子多多进行如此严苛的体能挑战,是因为多多是早产儿,并有多种并发症,体质弱于常人。为了弥补这种先天的不足,他专门为多多制定了特殊的体能训练计划。让他游泳、跑步、登山、骑车,让他学习武术、跆拳道、街舞等。多多的特例很难被复制,他的广域兴趣也非很多孩子能及。

他的教育成长之路,其实是典型的“神童”模式——多多的智力非普通儿童可比,他四岁时曾获得过全国少儿心算冠军。他的自学,除了需要足够智力禀赋之外,还需要强大的自制能力和家庭提供的良好条件。就此而言,普通孩子几乎无法做到。而他的诸多开挂经历,无论开飞机还是驾帆船,也需要足够的财力支撑。

“鹰爸教育”的模式和理念,对于中国的绝大多数普通家庭而言,都很难接受和践行。一般家庭的父母,没有足够的财力为孩子创造如多多那样的“逆境”,让他们在极限条件下训练出不凡的能力。他们没有足够的精力和时间,这样全身心地投入到对孩子身心的全面训练中。

也就是说,接受“鹰爸教育”的多多,只能是极少数的个例。而鹰式教育的可推广性,某种意义上,还不如曾经盛传的“哈佛女孩”、“耶鲁男孩”模式。

望子成龙,是每个中国家长的“心病”。多多的开挂人生,或许是“育子为龙”道路上的彪悍个例,但难证“鹰爸教育”在普遍意义上的成功。

在未来,多多或许还会在鹰爸为其规划的道路上一路高歌,但他或许也只能独行。

□狄宣亚(媒体人)

(责编:邱越、袁勃)