《中国网络社会治理研究报告(2019)》蓝皮书发布

人民在线积极参与网络社会治理研究 深耕社会评价科技领域

2019年12月06日08:38  来源:人民网-舆情频道
 

12月5日上午,暨南大学新闻与传播学院、人民网舆情数据中心、社会科学文献出版社联合在北京人民日报社新媒体大厦举行“2019年《中国网络社会治理研究报告》蓝皮书发布会暨互联网治理研讨会”。

《中国网络社会治理研究报告(2019)》(以下简称“蓝皮书”)分为网络传播平台治理指数、中国网络社会治理亮点、5G时代未来几年网络社会治理趋势和网络社会治理年度评选四大部分。该书汇聚国内几十位专家学者及蓝皮书课题组成员的研究成果,为发展网信事业、建设网络强国、净化网络生态、推动全球化互联网治理提供学术支持。

人民网舆情数据中心的智库报告《2019年中国网络社会舆情分析报告》入选蓝皮书,报告指出,2018年以来,网络社会热点事件中涉企舆情占比有所上升,网民隐私意识、版权意识有所提高。与此同时,网民自发爆料的占比有所上升,民生类议题更易引发舆论聚焦。互联网内容安全成为网络治理的重要内容,中老年谣言被集中关注,游戏健康更注重保护未成年人权益。在直播、短视频等新兴媒体平台中,政务新媒体在突发事件回应、助力网络正能量传播等方面发挥着积极的作用,互联网舆论构成愈加丰富多元。

人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君致辞时介绍,人民在线十多年来一直专注于做社会评价大数据的研究和应用,定位于“舆情领航者,数据国家队”,以释放大数据生产力,提升社会治理水平为使命。2019年发布了“人民版权”“人民云链”等核心产品,打造了做好媒体融合工作的“人民方案”。

董盟君表示,未来人民在线将通过开放共享,持续拓展社会评价大数据领域应用场景,致力于打造最具公信力的大数据应用平台,为国家治理现代化水平的提升贡献一份力量。

人民在线总经理助理汪大伟从两个层面谈到网络社会治理。一是社会现象在网络中的反馈,他以融媒体概念进行了解读。网络社会治理需要发挥融媒体平台的聚拢作用,把更多的社会治理信息和社会治理功能在一个平台上完成,人民融媒业务则可以助力地方融媒体中心实现内部融合、党媒融合、跨业融合和社区融合。

另一个层面是网络对社会治理能力提升的作用。汪大伟说,人民在线多年来积累研究的新闻舆论信息其实就是一种社会评价,把散落在不同网站的数据进行标准化处理,打通不同数据平台,通过脱敏寻找其他应用场景,人民在线旗下的人民金服就是一个例子,用大数据服务于金融风控。

汪大伟还介绍了人民在线运用区块链技术搭建“人民版权”平台。“人民版权”利用区块链的不可篡改、可追溯、公开透明、真实安全等特性,对数字作品实现包括链上信息可追溯和全网数据监测在内的版权保护全流程管理,一举解决以往数字资产在确权、维权、用权上的三大难题。

人民在线副总编辑刘鹏飞介绍了参与蓝皮书撰写的过程,分享了《2019年中国网络社会舆情分析报告》的研究结论。他期待未来网络社会治理研究可以由面及线,逐步深入研究程度,为中国网络社会治理及国家治理体系和治理能力现代化提出更多真知灼见。

作为中国舆情行业的开创者、服务标准的制定者,人民在线十年来专注于社会评价大数据的研究与应用。在大数据时代,人民在线坚持舆情立本,实施相关多元化,推进组织生态化,通过开放平台融合多方数据,在社会评价领域积极探索,自主研发了“人民云”大数据开放共享平台——数据蜂巢,推出了完整丰富的大数据产品矩阵,形成人民舆情、人民咨询、人民融媒三大业务板块,并拥有人民数据(中卫)公司、人民金服公司等控股子公司,初步完成数据生态系统的顶层设计。

人民融媒提供地方融媒体中心建设的“人民方案”。从平台搭建到平台运营、从数据融合到服务赋能,通过“人民云融媒体协同发展平台”将融媒体业务细化为独立的标准化、模块化业务单元,以“内容+经营”模式赋能地方融媒体中心的运转,提升其“造血能力”,助力地方融媒体中心实现内部融合、党媒融合、跨业融合和社区融合。

(责编:实习生、袁勃)