第三届“费孝通田野调查奖”揭晓

2019年12月08日21:17  来源:人民网-舆情频道
 

12月7日,由国务院参事室社会调查中心、中央民族大学民族学与社会学学院共同主办的“城乡发展与社会治理现代化”研讨会暨第三届“费孝通田野调查奖”颁奖仪式在京举行,第三届“费孝通田野调查奖”名单同时揭晓。

本届征文活动得到社会各界的积极响应,截至2019年9月,收到稿件约4000篇。为确保评选的公正性与权威性,组委会对全部文稿进行初筛后,邀请10位社会学、人类学、民族学等学界的知名教授和学者审阅推荐,之后由征文活动组委会终审评议,并进行学术原创性检测和公示。最终评选出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖21篇、优秀奖18篇。

费孝通先生是中国民主同盟的卓越领导人,中国共产党的亲密朋友,是我国著名的社会学家、人类学家和社会活动家,一生致力于社会科学研究。为践行费老的学术精神,倡导和推动社会各界人士关注社会、关注中国,国务院参事室社会调查中心会同有关单位于2016年共同发起了“费孝通田野调查奖”征文活动,面向社会各界人士征集“亲身经历、亲眼目睹、亲耳聆听”的“三亲”文章和田野调查报告,每年举办一届。

相比往届,本届征文来稿突破了一般田野调查的选题与区域限制,真正实现了视野覆盖城乡、议题涵盖民生热点与国家战略。文章涉及面广、时效性强,真实反映了当前城乡人民群众的生活状况和改革中的热点、难点问题,总结了一批鲜活的经验做法,提供了不少有价值的观点及建议。

颁奖仪式结束后,来自全国的社会学领域专家学者围绕“城乡发展与社会治理现代化”主题进行为期两天的深入研讨。(张奇)

(责编:邱越、袁勃)