吴克群做客《为爱下厨》:把生活过成歌

2019年12月09日11:38  来源:人民网-舆情频道
 

《为爱下厨》是由人民网舆情数据中心、腾讯视频、人民视频联合出品的全国首档互联网公益节目。本季节目来到山东东营垦利区,邀请明星嘉宾讲述公益故事,助力乡村振兴。本周创作歌手吴克群做客节目,他将和主持人李煜一起,走近山东东营的党安然一家,倾听他们的故事,分享自己的人生经历。

吴克群为梦坚持,音乐传递正能量

本期的纪录片主人公党安然生活在山东东营的小村庄里,她的妈妈在她童年不幸离世了,这对这个原本贫困的家庭而言无疑是雪上加霜。经历过痛苦的挣扎,党安然在爸爸的安慰和悉心照顾下,逐渐变得坚强起来,开始乐观面对生活。她经常唱歌给爸爸听,而她最爱唱的,就是妈妈生前最喜欢的歌——《鲁冰花》。看到女儿如此热爱音乐,党安然的爸爸还专门给她买了一把吉他,希望她能在音乐之路上有所成就。父女俩就这样彼此依靠、相互鼓励地继续生活下去。

党安然面对挫折那种坚强乐观的精神深深打动了吴克群,吴克群回想起自己刚出道时,由于经济压力大,只能靠赚外快、节省开支来维持生计。即使生活再艰辛,他也没有想过要放弃自己的音乐梦想。这段生活经历让吴克群深刻感受到了生活不易,但同时也为他带来了歌曲的创作灵感。功夫不负有心人,2004年,他成功推出了首张个人全创作专辑《吴克群》 ,并在第二年就一举夺得了“第五届全球华语歌曲排行榜”最受欢迎创作歌手奖。

通过节目,我们看到了吴克群对音乐的热爱与坚持,读懂了他创作歌曲时内心的澎湃、坚持以及始终不忘的初心。吴克群用他的经历,证明了坚强乐观的人终能跨过人生的磨难,也激励着无数像党安然这样还在困境中努力挣扎的人们变得坚强起来。节目邀请如吴克群这样的明星嘉宾做客现场,透过镜头将自己的故事分享给观众,启迪了更多人乐观面对生活,带动了社会正能量的复苏与提升,这就是节目最根本的意义和价值。明星嘉宾不仅用自身经历给人精神上的鼓舞,更利用自身的影响力,亲自参与到公益活动中,惠及青少年儿童,持续性地践行公益事业。明星嘉宾通过自己的行为举止,潜移默化影响身边更多的人投身于公益事业。通过节目聆听明星的成长经历与心得感触,携手见证他们致力于公益,回馈于社会。

明星为爱下厨,助力乡村振兴

本期“为爱下厨”环节,吴克群用黄河口大闸蟹做了一道“蒜香大闸蟹”,蟹肥膏红的黄河口大闸蟹让他赞不绝口。因为山东省东营市垦利区地处黄河与大海的交界处,天然的地理优势养育了优质的大闸蟹。黄河口大闸蟹充分吸取了黄河水丰富的营养物质,所以格外有营养且美味。

节目中明星嘉宾烹饪使用的食材,如大闸蟹等,都是来自山东省东营市的优质土特产品。节目专门设立公益专区带动东营农副产品销量,用传媒的力量助力经济发展,让公益关怀落到实处。

《为爱下厨》第二季节目团队为了解乡村发展的真实需求,前往山东营口生活在普通农户家中,不畏台风与烈日,拍摄真事实景。节目用镜头讲述黄河口213万东营人的乡村扶贫故事,脚踏实地地触摸了社会的温度。第二季节目通过明星嘉宾下厨畅谈、分享自己人生故事的方式,传递正能量,呼吁社会关注贫困地区,关注青少年儿童的成长,启发人们对人生与幸福的深度思考。同时节目借力公益模式和互联网平台的流量进行资源整合力,做到了一对一精准扶贫,引发了人们对于公益事业的认同、关注和支持。

《为爱下厨》第二季通过文艺帮扶发展当地经济的方式,调动了全社会的力量,集合人力财力,共同助力精准扶贫。节目借助媒体的力量让黄河口大闸蟹被更多的人所熟知,引导全社会的民众关注东营经济发展,关心当地蟹农的孩子以及贫困家庭儿童的健康成长,助力营造正能量的网络环境和社会风气!

(责编:邱越、袁勃)