喝“长生液”能活到120岁?宾阳通报批评相关人员

2019年12月10日11:15  来源:人民网-舆情频道
 

11月29日,网曝广西宾阳个别组织者邀约乡村医生参与关于长寿的内部讨论,现场使用中药材熬制液体,网传照片显示,活动横幅上写着“活到120岁不是神话”,并有负责人联系方式,引发争议,其中一名组织者称照片属实。宾阳县卫生健康局于12月1日和3日表态称,该活动未经行政部门批准,属个人行为,横幅上内容存在夸大宣传问题,已对相关人员进行通报批评等处罚,将加强对乡村医生的教育和管理。

严彪:此事曝光后迅速引发舆论热议,网民质疑涉事乡医系“江湖骗子”。随后,宾阳县卫健局首次回应称,将组织相关部门展开调查核实工作,官方及时表态一定程度上安抚舆论情绪。宾阳县卫健局调查表明,已责令相关人员作出深刻检讨,并在系统内通报批评。当地卫健部门迅速调查处置涉事医生,及时通报调查结果,充分回应关切,有效化解舆情进一步发酵的风险。

第五昭婷:舆情曝光第三日,宾阳县卫生健康局有关负责人通过媒体首次回应,称将组织协调相关部门进行调查核实。12月3日,该局第二次回应,指出上述活动的不合规性,并公布事件的调查结果和处置措施。宾阳县卫生健康局的表态值得肯定,回应内容也利于鞭策相关人员严于律己。同时,这也提醒有关部门需警惕“神药”类夸大宣传行为。

(责编:邱越、袁勃)