人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

人民网舆情数据中心发布《短视频与扶贫报告》

“短视频+扶贫”助力脱贫攻坚

2019年12月12日15:29 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

12月12日,以“短视频:信息传播新路径 舆论引导新动能”为主题的2019短视频发展成都论坛在成都举行。论坛上,人民在线副总编辑、人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞发布《短视频与扶贫报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》深入分析5G时代短视频平台的资源优势,研究探讨“短视频+扶贫”的可持续发展,为贫困地区打好脱贫攻坚战提供借鉴参考。

人民在线副总编辑、人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞代表研究团队发布报告

借助短视频实现“造血式”扶贫

《报告》指出,近些年,短视频加快探索与电商、旅游等领域的融合发展,催生了一种新的扶贫模式——“短视频+扶贫”。截至2019年6月,我国短视频用户达到6.48亿,占网民总数的75.8%,这种繁荣的发展态势为“短视频+扶贫”模式提供了平台、流量等诸多方面的便利。相对于以往的“输血式”扶贫,“短视频+扶贫”也被称为“造血式”扶贫,即赋予农民自己扩大再生产实现脱贫致富的能力。当下,通过短视频的形式记录和传播贫困地区的特色美食、美景和人文风情,助力贫困地区实现脱贫,已成扶贫新形式。

短视频+扶贫的路径与特征——“短视频+扶贫”概念模型

《报告》通过分析短视频扶贫实践在操作流程、操作模式、操作条件、实现路径等方面的共性,提出了“短视频+扶贫”的概念模型。

首先,在操作条件方面,需要软硬件设施及环境支撑,基础设施的完备与否是短视频扶贫能否成功进行的重要影响因素。其次,在操作流程方面,短视频扶贫需要通过三个主要环节,即内容创作、内容分发、变现。短视频平台依托其基数庞大的用户群体、成熟的算法推荐等优势,在内容的创作、分发、变现等多个环节都能为用户提供便利。第三,在实现形式方面,需要“走出去”和“引进来”。走出去指通过短视频帮助贫困地区把他们的特色物产销售出去,从而换取收益;引进来是指将贫困地区之外的人或资金吸引到贫困地区,发展当地的经济。第四,在变现方式上,主要包括广告、电商、用户付费。消费者可通过短视频平台内导入的电商,直接购买土特产品,并在直播过程中进行打赏,还可通过前往爆红景点游览,增加当地旅游业的收入。第五,在实施模式上,短视频和直播的结合,开创了成农产品营销的新模式。消费者可通过直播的时时在线传输对农产品有系统全面的了解,而优质农特产品也会把内含的文化元素、经济价值体现出来。

“人·物·景”三部曲式的短视频+扶贫实践探索

《报告》还以快手短视频平台扶贫实践为例,分析短视频扶贫“人·物·景”三部曲及文化的传承与发掘,探究了互联网新技术应用对于扶贫和社会发展的影响。

图:短视频扶贫“人·物·景”三部曲战略

“人”,主要是指短视频扶贫不仅是直接解决产品销售,还注重对短视频“人才”的培养,即所谓的“授人以鱼不如授人以渔”,在广大农村地区帮助大家真正把体系建立起来,推动乡村脱贫;“物”,主要是指平台通过短视频、直播帮助解决乡村特产的销售问题,集中凸显如何把好的农产品推介出去;“景”,主要指开展文旅扶贫计划,短视频用户拍下家乡美景、风土人情,吸引游客推动当地经济社会发展,包括打造新的品牌,提升当地的形象。

值得一提的是,在“人·物·景”三部曲战略下,短视频扶贫实践将发挥四大作用。第一,“短视频+电商”可助力农产品走出去,国内平台结合自身的短视频社区特点,为贫困用户提供一系列包括达人带货、电商通路、流量支持、品牌升级等创新型赋能形式,帮助贫困乡村特色物产发掘市场潜力,实现精准扶贫和乡村造血。第二,“短视频+文旅”可吸引游客走进来,将短视频平台和景点、非物质文化遗产所在地区开展合作,打造文旅扶贫项目、定制宣传计划等,帮助树立特色品牌,助力当地文旅产业发展。第三,“发掘+培训”打造乡村创业者成长孵化器,通过人才养成计划的实施,在扶贫达人实现自身发展的同时,发挥他们的示范与带动效应,不断孵化出新的短视频扶贫达人,实现短视频扶贫人才队伍的壮大,最终带动地区整体脱贫。最后,短视频扶贫具有社会价值和创新意义。国内短视频平台倡导建立社区普惠性的“注意力资源”调节机制,普通人、弱势群体和边缘群体获得了更多被看见、被关注、被分享的机会,贫困地区的人们还借助更多短视频平台等互联网应用实现脱贫致富,网络扶贫政策也更加深入人心。

最后,《报告》提出未来实现短视频扶贫健康可持续发展的四大展望:探索多维变现模式,加强人才培训力度,构建长效发展机制,完善平台监管体系。

人民在线(人民网舆情数据中心)是中国舆情行业的开创者、服务标准的制定者,定位于“舆情领航者,数据国家队”。十年来,人民在线以舆情立本,开拓社会评价大数据领域,自主研发了人民云开放共享大数据平台,形成了人民舆情、人民咨询、人民融媒三大业务板块,成立了人民数据、人民金服等控股子公司。

人民在线作为一家专注于社会评价的大数据科技公司,将持续拓展社会评价大数据的应用场景,打造最具公信力的大数据应用平台,成为推进国家治理体系和治理能力现代化水平提升的重要力量。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到