人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

信息传播新路径 舆论引导新功能 2019短视频发展论坛成功举行

2019年12月13日08:45 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

12月12日,由人民网舆情数据中心主办的“信息传播新路径,舆论引导新功能”2019短视频发展论坛在成都顺利举行。论坛汇聚互联网领域及传媒界知名专家、有影响力的短视频政务号媒体号达人等各界人士,共同探讨如何合理利用短视频平台的资源优势,为政务工作、新闻传播及舆论引导工作赋能,并为新媒体舆论矩阵建设与舆论引导工作发展提供具有建设性与可行性的建议。

2019短视频发展成都论坛参会嘉宾合影。

会上,人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚致辞。央视市场研究总经理助理、个案集群总经理、CTR媒体融合研究院执行副院长姜涛,快手副总裁余敬中,人民在线副总编辑、人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞,快手媒体号内容运营负责人杨锋以及新京报我们视频小视频业务负责人王子瑜等出席论坛并发表了精彩的演讲。此外,还有来自四川省各大主流媒体、新媒体的代表,以及短视频政务号、媒体号达人,共计110余人参加了本次论坛。

与会嘉宾从短视频与扶贫、媒体融合趋势及短视频融合传播效果评估、媒体融合的短视频路径、“千万+”爆款的秘诀、资讯短视频的跨界探索等角度分享了各自在短视频生产、运营的经验与心得以及研究成果,展示了当下短视频发展的精彩篇章。刘鹏飞发布了《短视频与扶贫报告》,深入分析移动互联网时代“短视频+扶贫”实践经验和可持续发展。封面新闻和新京报“我们视频”分别结合自身在快手平台运营的案例分享了各自对于短视频生产与运营的感悟。此外,杨锋就快手媒体号短视频及直播如何操作的话题,分享了短视频实际操作中的注意事项与操作要领。

短视频作为一种更新、更便捷、更轻量化的信息传播媒介,受到网络用户的欢迎,通过短视频进行政务信息、新闻信息的传播成为赋能社会治理与发展的新思路。2019年10月,党的十九届四中全会《决定》指出要完善坚持正确导向的舆论引导工作机制。未来,如何建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,如何改进和创新正面宣传,完善舆论监督制度营造清朗的网络空间等话题,具有重大意义,值得我们不断为之努力探索。(朱美娟)

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部