人民网发布2019年度中国高校社会影响力排行榜

【查看原图】

人民网副总裁唐维红发布《2018-2019高校社会影响力排行榜》。人民网记者 翁奇羽/摄

人民网西安12月13日电 今日,主题为“加快推进高等教育现代化”的人民网2019大学校长论坛在陕西西安举行。人民网副总裁唐维红在论坛上发布了《2018-2019中国高校社会影响力排行榜》。

唐维红介绍称,这是人民网第四次发布中国高校社会影响力排行榜,我们坚持这样做是希望给高校提升质量、精准发力提供参考,也为社会了解高校的成就、发展提供新窗口。本次高校社会影响力排行榜由人民网教育频道和人民网舆情数据中心联合推出,截取时间段为2018年9月至2019年9月,选取对象为165所部属重点高校和地方重点高校,由多个榜单组成。

首先揭晓的是高校社会影响力榜单。清华大学、北京大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、西安交通大学、南京大学、中山大学、中国人民大学位居榜单前十。

第二个榜单是高校媒体影响力榜单。清华大学、北京大学、武汉大学、西安交通大学、浙江大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学、南开大学、北京师范大学位居榜单前十。在中央主要新闻网站方面,人民网对各高校的报道量位居第一,有52093篇。如人民网发布《高校师生热议习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话》《教育部10所高校组团支援西藏大学发展》《大学校长论坛:为“双一流”建设注入新活力》等多篇报道被各大门户网站竞相转载。

第三个榜单是高校新媒体影响力榜单。通过对高校“双微”服务力、传播力和互动力等指标进行赋权分析,综合评估高校“双微”等新媒体的综合影响力,排在前十位的是浙江大学、清华大学、上海交通大学、北京大学、厦门大学、山东大学、南开大学、湖南大学、大连理工大学和郑州大学。通过分析发现,高校新媒体建设呈现以下特点:一是高校“双微”平台活跃度高,优质“爆款”内容比例高;二是微博原创内容比例持续上升;三是高校“双微”中用户新媒体接触习惯逐渐巩固。

第四个榜单是高校网络舆论影响力榜单。对论坛、博客等四大平台数据进行赋值加权处理,并以四大平台数据量总和最高的学校为基准,计算出网络舆论影响力排名前十的高校分别为清华大学、北京大学、江南大学、复旦大学、武汉大学、北京科技大学、江苏大学、上海交通大学、西南大学、河南大学。

第五个榜单是高校科研影响力榜单。根据各高校公开数据及媒体报道情况,选取生产知识基地指数、学科水平指数、师资水平指数等多个指标,综合加权排名后,排在前十的分别是清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、四川大学、西安交通大学、武汉大学、华中科技大学。

第六个榜单是高校校友影响力榜单。在这个一榜单中,清华大学、北京大学和上海交通大学的校友新闻热度位居前三。

最后发布的是全国第四轮学科评估结果排名。这一榜单根据教育部公布的全国第四轮学科评估结果,将“A+”至“C-”共九档分别赋值,再进行相应换算和处理,得出全国第四轮学科评估结果排名前十的高校,分别为浙江大学、清华大学、北京大学、中国科学院大学、上海交通大学、四川大学、武汉大学、吉林大学、华中科技大学、南京大学。

针对此次发布的中国高校影响力排行情况,唐维红对高校建设提出三点建议,一是积极培植高校创新文化,讲好大学故事。二是做好媒介融合,为高校自己代言。三是建章立制,做好舆情风险防控。

来源:人民网-教育频道  2019年12月13日18:33
分享到:
(责编:邱越、袁勃)